校最美辅导员 | 徐文韬:做一名有情怀、守初心的“引路人”
发布时间:2023/10/11 17:06:40  浏览次数:

编者按:躬耕教坛守初心,潜心育人铸师魂。近日,景德镇陶瓷大学党委公布了20222023学年度“最美辅导员”“优秀班主任”推选结果。他们的身上展现了新时代陶大辅导员、班主任昂扬奋进的精神风貌和潜心育人、敬业爱生的工作风采。今天,小编带您结识“最美辅导员”徐文韬,一起来看。

在辅导员工作中,学生们都亲切地称呼他“韬哥”,这和他爱岗敬业、担当有为、始终忠诚于党的教育事业的心和以奋进之心对待事业、以真诚之心关爱学生的行动密不可分。

20209,徐文韬进入辅导员工作岗位,先后负责过学生保险、宿舍管理、就业创业指导及征兵等工作。工作至今,他已送走毕业班学生近200人,目前还担任四个班共计160位学生的班主任。

“老师,班上有名同学不舒服,上吐下泻,出现了血尿的症状。”2021年新生军训期间,徐文韬接到了一通紧急电话,现在回想仍心有余悸。班级一名学生因为不适应军训强度引起了横纹肌溶解综合症,起初学生认为只是训练后引起的肌肉酸痛,便没有在意。第二天,学生因肾脏负担加重,病情恶化。

挂了电话,徐文韬立即奔赴学生宿舍,将学生送到医院开始各项检查。得知诊断结果后,徐文韬第一时间联系了学生家长,安抚并转告了学生目前情况,并为学生垫付治疗所需的费用。由于学生是单亲家庭,父亲在外地工作无法第一时间赶到,为方便照顾学生,徐文韬组织了几名班委一起在学生身边陪护了一天一夜。家长到达医院后,徐文韬将学生的病情,事情的详细情况,保险的理赔方式等与家长做了细致的交代。

“最近身体还好吗?”“学习上是否遇到了困难?”在学生康复后,徐文韬还经常到宿舍询问学生的具体情况,关心他的身体状况,学生的生活也在徐文韬的帮助下重新回到正轨。

类似这样的突发事件,徐文韬在他的职业生涯中也经历了不少。2022年疫情期间,徐文韬作为在校辅导员,不仅要肩负起安抚学生情绪、学生晚点名、摸排学生情况等工作,还要组织学生有序进行核酸检测。在全员核酸时,机电学院一名学生因打球导致右腿骨骨折,无法下楼到田径场做核酸。徐文韬在了解到情况后,立即赶到学生宿舍,全程背着学生到检测点完成了核酸检测,做到全员筛查不漏一人。

“在学生工作中一定要当好学生的“引路人”,在岗位上做“千斤顶”,面对问题做“多面手”。在学生工作方面,徐文韬也有自己的一套工作方法。

就业是最大的民生工程。徐文韬在负责学院就业工作期间,他通过建立台账、家校联通、校企互动、一人一策、谈心谈话、修改简历、面试辅导、岗位推荐、送岗入寝、送生上岗等方式,帮助200余名学生成功就业。对就业或家庭有困难的学生,提供面对面、点对点的指导,保持着“5+2”“白加黑”全天候宅“校”的工作模式。直到现在,经常有毕业生与徐文韬联系,以表示对他的感谢。

“人无力,不前行”,压力造就动力。辅导员的工作复杂且多样,遇上突发事件的频率高,在谈及工作秘诀时,徐文韬表示辅导员要练就过硬的心理素质,时刻保持沉着冷静,始终牢记“学生的生命安全高于一切”。在面对复杂多变的工作时,要成为助推发展、解决问题的带头人,个人虽小,也要发挥大作用,顶起工作中遇到的“急难险阻”,垫实工作基础、打牢工作框架,放稳工作重心,保障工作稳步持续开展。顶得住压力,受得了委屈,经得起考验,过险滩排难关,保质保量完成各项工作任务。

在辅导员工作中,无论是在大学生思想政治教育、第二课堂、社会实践等方面当好“引路人”;还是建立“辅导员-家长-学生”联动机制,助力学生成长成才的全过程;或是在工作中练就自身干事担当的“铁肩膀”“硬脊梁”。徐文韬正在在青春的赛道上奋力奔跑,与学生一同把奋斗写进青春,书写青春荣光。

徐文韬,男,中共党员,机械电子工程学院团委副书记,21机械设计制造及自动化专业1-2班、23电子信息工程专业1-2班辅导员。