校最美辅导员 | 钟威:向阳而生,为青春点亮一盏灯
发布时间:2023/10/07 10:11:11  浏览次数:

编者按:躬耕教坛守初心,潜心育人铸师魂。近日,景德镇陶瓷大学党委公布了2022—2023学年度“最美辅导员”“优秀班主任”推选结果。他们的身上展现了新时代陶大辅导员、班主任昂扬奋进的精神风貌和潜心育人、敬业爱生的工作风采。今天,小编带您结识“最美辅导员”钟威,一起来看。

“你很棒,相信自己!”“不要害怕,勇敢向前,加油!”“在我心里你们都是最优秀的!”这是钟威在每次开班会时都会说的话,也是她对每一位学生坚定的期许。辅导员是与学生朝夕相处,与学生交流最多的人。2020年,研究生刚毕业的钟威踏上职场,成为20级能源与动力工程、环境工程专业111名学生的班主任,和大一新生一起“升级”。

以赛促学,赋能学生成长

“班级学生荣获节能减排国家级三等奖、取得国家发明专利、论文被北大核心期刊刊登、代表学校参加江西省运动会、获得全校‘十佳志愿者‘最美大学生’荣誉称号......”每当谈起学生荣誉时,钟老师的脸庞不禁扬起了笑容。钟威特别重视学生的综合素质发展,鼓励学生全面综合的发展自己,引导学生参加各种体育项目、科技竞赛,以各类竞赛为重要抓手,培养学生的创新精神和实践能力,助力学生成长成才。“我想在新生初入学时,就在他们心中种上一颗参与竞赛的种子。”为此,钟威通过举办竞赛专题讲座、主题班会、优秀典型事迹宣传等途径,让学生从入学就能深刻认识到参加各类竞赛的重要性和必要性,动员和鼓励学生广泛参与各级各类竞赛。同时,为保障学生的学习环境,每学期开学第一件事情,钟老师主动联系各专业系主任,帮助学生沟通是否有做实验参加课题的名额,激励学生进入实验室得到锻炼。

谈论起令钟威印象最深刻的学生,她回忆道:“2021年,一个女生满面愁容的找到我,因从小在班级名列前茅,没想到在大学成为‘吊车尾’,专业知识听不懂,不仅让家人和老师失望,还增添了家庭的经济负担,想退学打工。”细聊过后,钟威鼓励学生再给自己一个学期的时间。学期内,钟老师通过请班长、学习委员等同辈帮扶传授学习经验、寝室长督促学习、专业老师指导学习。

如今,女生不仅获得了学院“宏宇进步奖学金”、“校三等奖学金”,还加入了课题实验室,获得了创新创业国家级立项。两年后,女生在与钟老师聊天中笑着说道:“我觉得我以后可以成为更优秀、更发光的人,像老师们一样。”在学习成绩取得突破后,女生也立下了考研的目标。钟威在一次次谈心谈话中了解学生的内心,用学科竞赛、参与实验室的形式激励学生成长,树立信心,助力找到前行方向。

以爱润航,引领青春航向

辅导员如何成为学生的青春领航人?带着这个问题,钟威在辅导员之路中不断前行。钟老师十分注重学生思想引领工作,通过每周班会、走访宿舍、每天一对一谈心谈话等多种形式,与学生交流学习、生活、工作的方方面面,以自己的求学经验和所思所想指导学生。“希望每一位同学在大学不仅学到科学知识,也能树立正确的三观,努力参与学生成长的每一瞬间。”

钟威在带班过程中,也曾遇到极其惊险的情况。2020年10月,班级有位学生在体育课上晕倒了,她匆忙地赶过去把学生送到医院,并第一时间和家长联系。在路上从家长的口中得知该生情况特殊,每天必须补充碘元素。接受治疗出院后,钟威每隔几天就提醒学生注意微量元素的补充,以及天气变化后身体是否适应。看似简单的提醒,钟威坚持了三年。

以身作则,守护学生远航

“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”担任辅导员以来,钟威不断加强学习,提升理论知识,严格要求自己,汲取前辈们的优秀做法和经验。以赛促学,钟威同样以此严格要求自己,积极参加各种比赛,将比赛当作是最好的锤炼。先后获得江西省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动一等奖、江西省第六届党史知识竞答赛三等奖、景德镇陶瓷大学教师微团课二等奖、三等奖;公寓文化节“优秀指导老师”、“优秀班主任”、社会实践活动“优秀指导老师”等荣誉称号;主持了江西省高校人文社会科学项目、景德镇社会科学规划项目、校自选专项任务项目(辅导员工作)、校级教改项目,发表论文9篇。

我希望我的学生是什么样子,我就先要自己变成什么样子。自工作以来,钟威始终以这句话要求自己。她最大的愿望,是希望学生们可以自信、发光、坚定、不害怕未来的挑战,可以在学业上有所建树。于她而言,大学四年的培养,不仅是要引导学生学会课堂上的知识,更应该勇于创造挑战,在专业上有所成绩。

钟威,女,中共党员,管理与经济学院团委副书记,2020级能源与动力工程1-2班、环境工程1-2班、会计3班辅导员。