辅导员讲党史微课堂|第95讲:焦裕禄:心中装着百姓 一切为了人民
发布时间:2023/03/29 22:30:57  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:杨昱清
杨昱清,男,河南南阳人,汉族,中共党员,助教。景德镇陶瓷大学管理与经济学院辅导员,任2021级财务管理专业班主任。2021年7月起担任辅导员至今,获江西省学校共青团“微团课”大赛高校团干教师组决赛二等奖。

焦裕禄:心中装着百姓 一切为了人

1962年冬,正是兰考遭受风沙、盐碱、内涝这“三害”最严重的时刻,全县粮食产量下降到了历年的最低水平。黄河九曲十八弯,最大的一个弯就在这里。一冬无雪,三春无雨,秋有内涝,地含盐碱,盐碱碱死了十多万亩青苗,风沙打死了二十多万亩麦子,内涝淹死了三十多万亩庄稼,兰考全县三十六万人,灾民将近二十万。有的干部一听说去这里,都会想尽办法推脱。唯独焦裕禄二话没说就上任了。焦裕禄到兰考上任前,党组织与他谈话,要他在思想上做好经受最严峻考验的准备:兰考有三最,第一最苦,第二最穷,第三最难。他坚定地回答:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”

干部不领。水牛掉井。

想除掉内涝风沙盐碱这“三害”,最主要的是改变人的思想,人定胜天,很难但有可能。在兰考工作的475天,焦裕禄靠一辆自行车和一双铁脚板,对全县120多个生产大队进行了走访和蹲点调研,行程2500公里,越刮大风越往风里跑,去查风口探流沙,越下大雨越往雨里钻,去追洪水看流向,他走到哪里,实干苦干的标杆就在哪里。就着风沙啃干粮,冒着暴雨追流向,尝着盐碱画分布,一直追到黄沙落地洪水入河,查清了大小风口84个,沙丘1600多个,彻底摸清了三害形成的来龙去脉,更是留下了全套的图纸资料,调查研究为抗灾提供了更科学的基础,而治理的方法更多来源于人民的智慧,他和群众一起,翻碱地封沙土种泡桐挖河渠,精神上不怕了治理上也有了方法,抗灾只是时间上的问题。那时的他肝病已经加剧,他知道停下来也许就再也爬不起来了。

1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄因肝病不治不幸逝世,年仅42岁。生命的最后时刻,他唯一的要求是“请组织上把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

在兰考这块大地上,他像一阵旋风突然出现又突然消失,留下的是奋斗不息的焰火。有些人虽然死了,但是他还活着。兰考人传承着焦裕禄精神,以最大的干劲,更多的汗水,完成了他没有完成的梦想。两年后,春天的72场大风没有再打死庄稼,秋天的382毫米暴雨也没有出现涝灾,上百条树林带稳稳地锁住了沙区,兰考历史上第一次实现了粮食自给,直到今日,焦裕禄带领大家种下的泡桐树,不仅解决了温饱问题,还带着大伙脱贫致富。

纵观焦裕禄的一生,他一直都在践行“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的准则,为扶贫事业奉献了自己的一生。中国太大了,就像焦裕禄一样,很多时候扶贫干部们工作的村镇,没有也不可能有统一的标准去解决问题,他们只能自己因地制宜想办法,一点一点给群众摸索路子,不少人在这个过程中就像焦裕禄一样流血流汗,甚至不幸牺牲,可是还有很多扶贫干部奋不顾身地勇往直前,因为他们都是从人民中来的,老百姓吃过的苦,他们自己也尝过,老百姓改变自己生活的渴望有多强烈,他们都亲身感受过。

正因为如此,他们才会心甘情愿为了人民的事业呕心沥血,奉献自己的一切。新中国扶贫能取得今天的成绩,荣誉归功于全体奋战在一线的扶贫干部,和广大勤劳勇敢的人民群众。最后,让我们向焦裕禄同志和他代表的广大中国扶贫干部致以最崇高的敬意!