辅导员讲党史微课堂|第93讲:青藏铁路精神:挑战极限 勇创一流
发布时间:2023/03/29 22:20:22  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:罗力维

罗力维,男,汉族,中共党员。景德镇陶瓷大学机械电子工程学院专职辅导员。

青藏铁路精神:

挑战极限 勇创一流

一首悠扬的音乐把我们带回了2006年的夏天,这天全长1956公里的青藏铁路正式通车。在党的领导下,十多万筑路大军在平均海拔超过4000米的“生命禁区”,筑起了中国铁路建设史的丰碑,也铸就了“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神。

挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神,饱含着爱国主义的豪情壮志。一条青藏线,穿越历史和未来;一条通天路,托举梦想与期待。随着西部大开发战略的推进,广大铁路建设者为了国家的发展、民族的复兴,义无反顾的投身到青藏铁路建设一线。有些同志写下血书表达心志,有的同志请求倾家出征,并出现了父送子、妻送郎、夫妻双双上高原的动人场面。这种崇高的爱国情怀和自甘奉献的品格,是引领这支建设大军团结奋斗的鲜红旗帜,同时也是鼓舞他们战胜困难的强大动力。

挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神是敢于挑战艰险的大无畏英雄气概生动体现。青藏铁路施工所面临的困难和挑战,是世界铁路史上前所未有的。施工难度之大,设备可靠性和安全性的要求之高史无前例,但他们决不向恶劣环境屈服。这体现了对克服困难实现雄伟目标的必胜信念和对所面临困难的极大藐视。正是这样乐观的态度,鼓舞他们战胜了一个又一个的困难,越过了一个又一个的障碍,取得了一个又一个的伟大胜利。

挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神蕴藏着攻关克难的崇高科学态度。早在上世纪60年代初,铁道科学院西北研究所在青藏高原海拔4780米的风火山上,就建起了高海拔地区冻土观测站,连续测取了1200多万个数据,这为破解高原多年冻土这一世界性难题奠定了坚实的基础。在青藏铁路格拉段建设中,铁路勘探设计人员无数次在极度缺氧情况下出色完成了初测、定测与设计任务,他们鲜明地表现出“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的勘探设计尖兵精神。铁路建设者们把认识、把握和遵循事物规律作为设计、施工和开展各项工作的基础,攻克了“高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱”三大难题,创造了在“生命禁区”“零死亡”的奇迹,谱写了人类铁路建设史上的光辉篇章。

虽然青藏铁路建设已达终点,然而精神之路没有终点。新时代,弘扬青藏铁路精神,具有伟大的现实意义和深远的历史意义。站在“两个一百年”历史交汇点,我们要继续用青藏铁路精神托举梦想,不断锻造崇高的爱国情怀和自甘奉献的品格,发扬直面艰险、挑战极限的英雄气概,培育遵循规律、善于攻关克难的科学态度,使精神变成力量的源泉,化为行动的支撑,共同夺取第二个百年奋斗目标的全面胜利。