辅导员讲党史微课堂 | 第97讲:周恩来的十条家规
发布时间:2023/03/29 22:40:15  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。
主讲人:黄洪燕

黄洪燕,女,汉族,中共党员。景德镇陶瓷大学艺术文博学院辅导员。自2021年9月入职以来,先后获得2021年景德镇陶瓷大学共青团微团课大赛团干组二等奖、景德镇陶瓷大学2021年辅导员素质能力大赛二等奖。周恩来的

1968年,周恩来的一个侄女赴内蒙古插队,由于表现好,经当地群众推荐,应征参军。周恩来得知后说:“你参军虽然符合手续,但内蒙古那么多人,专挑上了你,还不是看在我们的面子上?我们不能搞特殊化,一点也不能搞。”周恩来还专门给相关同志提出:“你们再不把孩子退回去,我就下命令了。”这个侄女最终脱下军装,返回内蒙古草原插队劳动

事实上,新中国成立后,百废待兴,不少故乡亲友给当时身为总理的周恩来写信,希望能通过周恩来的介绍进京做事,谋得一官半职。周恩来十分反感这种攀亲带故搞特殊的陈腐陋习,认为新社会不能搞旧社会的裙带关系。为此,他专门召集身边亲友开了一个家庭会议,并定下了著名的“十条家规”,内容包括:晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能出差顺路时来看看;来者一律住国务院招待所;一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己出钱,没有工作的由总理代付伙食费;看戏,以家属身份买票入场,不得用招待券;不许请客送礼;不许动用公家的汽车;凡个人生活上能做的事,不要别人代办;生活要艰苦朴素;在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。

这详尽又细致的十条家规既是周恩来对亲属的具体要求,也是其清正廉洁的真实写照。作为国家总理,周恩来把担当、奉献摆在第一位,审慎处理好小家和大家的关系。在处理国家大事和日常事务时,他始终把自己当作人民的公仆,决不让小家之事影响到大家。

其实,无论过去、现在还是未来,中华民族历来注重家庭、家教、家风。古语有云:“天下之本在家。”

万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的地基。党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有着重要的论述。他指出:“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”他强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,有什么样的家教就有什么样的人。

家风是社会风气的重要组成部分,所以我们每一位党员同志都要深刻认识到家风的重要性,不断加强自己的党性修养和思想道德修养,注重家庭建设,在家庭中树立正确的价值观和人生观,将好家风家规传递给家人,弘扬社会正能量,努力促进家庭幸福和社会和谐,为淳化家风、滋养作风、清明政风做出自己的贡献。