辅导员讲党史微课堂 | 第68讲:黄竞西狱中给楚云妻的信
发布时间:2022/11/16 17:38:46  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:王鹏

王鹏,男,汉族,中共党员,助教。景德镇陶瓷大学科技艺术学院美术系辅导员、美术系团总支书记。2012年起担任辅导员至今,先后获得省级暑期 “三下乡”社会实践活动先进个人,校级优秀辅导员、优秀班主任、优秀共青团干等荣誉称号。

黄竞西狱中给楚云妻的信

见字如面,睹物思人,每一份红色家书的背后都是一个个感人肺腑的红色故事,都有着一位顶天立地的英雄。血迹与泪痕,浸在残破的信纸上,岁月流转却不曾让这些年代久远的家书褪去色彩。

今天这封家书的主人公名叫黄竞西。1925年4月加入中国共产党,中共丹阳党组织创始人之一。1927年7月3日,参加周恩来领导的上海工人第三次武装起义,以商人的身份作掩护,秘密运送武器弹药。四一二反革命政变后,国民党反动派开始在上海大肆搜捕、残杀共产党人和革命群众。由于叛徒的出卖,6月26日黄竞西与陈延年一起被国民党反动派逮捕。1927年7月4日被害于上海枫林桥畔,时年30岁。

接下来,我们一起展读这一封从革命硝烟中而来的红色家书,感受他的气节,汲取前行的力量。

楚云爱妻:
二六被捕命竞,我与你诀别于二六大早。我觉得做革命的早有何可惧!去年孙传芳时在法界被捕,我已料不能再生,那知还可使我多活一年。在党方面说,多做一年工作,在我们夫妻方面说,多一年的爱情!想到这里,你也可自慰一下。惟今昔情形不同,我终觉得死于今比死于昔使人们可觉悟中国是需要继续革命的,我之死也无余恨。惟我们不能偕老,夫妻能偕老的有几呢?
一年、一月、数日的都有,我们已有了十年,也不算少了,宝儿也四岁了。你万勿以我而悲伤。你的体弱,千万要保重,扶养小儿长大读书,能继我志而努力才好。身后家中事我托伯哥、楚哥、岳舅等,我想也无大问题,惟使你更苦罢了。我希望你本我耐苦的素志,倘有问题可和伯、楚等商量,伯哥爱我如手足,你可常和他通信。祖父年老了,我事最好勿告他,免他心急,店事请楚哥与岳舅商量,并望霖哥为我各处设法,可无问题。
倘要钱用,可请霖兄去借。楚姊!我心爱的情人,不能再和你一面了,会时难过又不如不会了。死是一快乐事,尤其是为革命的。我在未死前,毫不畏惧,你们不要痛心。死者已矣,惟望生者努力,束之仇将来欲报。月坡是投机分子,个人主义者,我终说像他那样的三民信徒,国民党就不堪了。长林处可函去报告。老虎毯在石寿处,托普成去问他。要钱可向伯哥借些先用。我们人的遗体随他在上海好了,革命的精神与尸骸同葬一处好了。你不要穿白衣,带[戴]这样重孝,只要臂章黑纱志哀可也,尤不要迷信,请和尚,买纸箔,空费金钱于无益。我不能再几天一信一片的常通音信了。

我虽死,我精神终萦绕于你的左右,只当未死好了。千万不要哭,你弄坏身体小儿无人照应,我反不放心。我相信你一定可以依照我的遗言,一若我活在家中一样,那末我在地下也可瞑目了。最后祝你健康。

你的爱弟 竞西在上海

这是黄竞西同志被捕后,被国民党反动派视作“共党要犯”,屡遭严刑拷打,宁死不屈,在狱中写给妻子的诀别信。信中他对爱妻吕楚云说:“我革命志愿,虽海枯石烂也不变的。”可见,他对革命事业的耿耿忠心和共产党人无所畏惧的英雄气概。黄竞西走了,年仅30岁,没有留下遗骸,亦无墓地、墓碑可寻。但是他坚定豪迈、无私无畏的气息,他真挚重情、踏实耐苦的精神弥久恒在,从不曾离开。

重温这封家书,情真意切。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。从黄竞西同志的奋斗中,反映了他对亲属的深情更展现了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚。我们需要重拾新时代接续奋斗的精神力量。一代人有一代人的担当,每个时代的青年都有属于自己的使命。梦在前方,路在脚下,我们需要恪守忠诚、勇于担当,不忘初心、继续前进,做新时代最可爱的人!