辅导员讲党史微课堂 | 第60讲:熊亨瀚:男儿国是家,长剑走天涯
发布时间:2022/06/08 21:12:46  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人: 徐健健

徐健健,女,汉族,中共党员,讲师。景德镇陶瓷大学科技艺术学院辅导员、法商系团总支书记。

曾荣获江西省高校公共安全骨干教师教学能力竞赛一等奖、江西省思政课青年教师教学基本功竞赛二等奖、江西省学校共青团“微团课”大赛团干教师组三等奖、指导学生荣获第十七届“挑战杯”江西省红色专项一等奖、江西省大学生科技创新与职业技能大赛一等奖等10余项省级奖项。先后被评为校教书育人先进个人、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀班主任、征兵工作先进个人、优秀共青团干部等。

熊亨瀚:男儿国是家,长剑走天涯

中国共产党的百年历史,波澜壮阔,共产党人的信仰和初心,历久弥坚。今天跟大家分享的是熊亨瀚烈士1928年就义前写给妻子詹月如的绝命遗言。

这封遗书历经90多年的风雨洗礼,字迹依旧清晰笔挺,历久弥新。就像他的主人熊亨瀚一样,散发着熠熠的光芒,见证着一个共产党员的初心。

遗书洋洋洒洒写了十余条,字里行间流露着浓浓的对父母叔伯的孝、对兄弟手足的情、对妻儿的爱恋、对革命必胜的信念。在遗言中,他告诉妻子:“人生自古谁无死,余之死,非匪、非盗、非奸、非拐、非杀人放火、非贪赃枉法,实系为国家、社会含冤负曲(屈)而死。扪心自问,尚属光明。公道未泯,终可昭雪。”寥寥数字,掷地有声,他光明磊落、大义凛然的家国情怀,令人敬畏。

马日事变前夕,国民党反动派突然紧急通知熊亨瀚等领导革命运动的同志到教育会坪开会,名义上是协商,实际上是准备屠杀革命同志,镇压革命运动。反动军队持枪挥刀把革命者团团围起来,以枪杀恐吓,迫使革命者屈服。但熊亨瀚和其他革命同志一起,不畏强暴,坚决斗争,他高呼道:“你们围了我们做什么?你们每一个人拿了这四块光洋到底在为谁卖命?”在革命同志的不屈斗争和严辞质问下,很多反动官兵深受感动,放下了武器。马日事变的这天深夜,熊亨瀚化装为一个商人,回到家中他对妻子说:“局势非常危险,要充分做好一切应付意外的准备。”马日事变后,血雨腥风笼罩着湖湘大地,熊亨瀚因坚定的革命立场遭到国民党湖南当局的通缉,被迫亡命于两湖和江西地区。

1928年11月熊亨瀚在武汉被捕。在狱中,熊亨瀚经历了反动派的利诱软化和严刑拷打,但他始终没有泄露党的任何秘密,他把审判法庭当讲坛,告诉大家,我熊亨瀚绝不会出卖革命,也不会出卖任何一个同志,大家不要为我担心,也不要为我难过,继续奋斗,胜利终属于革命的人们。他自知必死,视死如归,就问看守要了纸和笔,写下了这封绝命遗言。1928年11月27日,被押解回长沙的当晚,湖南清乡督办署军法处连夜审讯,企图最后从熊亨瀚的口中,获得共产党组织活动情况。熊亨瀚大义凌然的说:“杀就杀,何必说废话。”

熊亨瀚英勇就义于长沙浏阳门外识字岭。就义前他高呼“打倒国民党新军阀!打倒帝国主义!工农万岁!共产党万岁!”熊亨瀚牺牲时年仅34岁。

熊亨瀚牺牲后,这封绝密遗言,通过当时在武汉国民政府任职的熊子阳转交给熊熙才带回家,由妻子詹月如珍藏,后捐赠给省委党史研究院入藏,2016年移交湖南党史陈列馆。“单薄”的三页纸上,承载着的是烈士坚贞不渝的革命初心和永垂不朽的革命精神。