辅导员讲党史微课堂 | 第55讲:“独臂将军”陈波:用党证给儿女立规矩
发布时间:2022/06/01 16:45:36  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:詹伊梨

詹伊梨,女,汉族,中共党员,陶瓷美术学院组织员。2012年9月担任辅导员以来,一直工作在学生工作和党务工作一线,先后荣获校“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“优秀党务工作者”等荣誉称号,多次年度考核“优秀”。

“独臂将军”陈波:用党证给儿女立规矩

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,陈展着一张独臂将军陈波(原名陈汉清)血染的党证,它是1934年在川陕苏区颁发给优秀共产党员的,当时共颁发了两千张,但建国后仅发现这一张。这张血染的党证,见证了陈波将军传奇的一生。

老一辈无产阶级革命家、“独臂将军”陈波,从小裁缝成长为红军将领,南征北战,为中国人民的革命、解放事业和新中国国防和军队建设作出了卓越贡献。陈波从不摆老资格,数十年严格要求自己和家人,始终铭记践行“谦虚、谨慎、不骄、不躁”的作风,注重加强党性修养和锻炼。

作为1929年入党的老党员,陈波重视党费的交纳,把交党费作为体现自己组织观念的方式之一。他有一个用了几十年的小本,每次交完党费,都请小组长签名。有同志很奇怪,问他这个小本的作用。陈波说,经常翻阅这个小本,可以想到过去艰苦的岁月、想到过去在哪些党小组过组织生活,也可以检查自己执行党支部决议的情况。

陈波对子女教育非常重视。1965年,陈波的大女儿即将初中毕业。一天晚上,他正在批阅文件,女儿来到他身边,央求他给自己走门路升学或找个理想的工作,认为凭着爸爸为革命付出的一只胳膊和两条残腿,“人家也会照顾的”。陈波不同意,认真对她说:“孩子,革命为我留下这两条残腿,是要我去走革命先烈没有走完的路。如果凭着它去要照顾、谋私利,烈士纪念碑上的石头也会流泪。”但女儿一时转不过弯。陈波意识到孩子渐渐长大,现在和未来还会碰到很多问题,必须让他们自立自强。于是,他把4个孩子都叫到身边,语重心长地跟他们讲道理:“如果你们处在战争年代,所追求的是安逸生活,迷恋的是屋檐下乐园,那又怎么能提着脑袋去投身革命?”他说,“现在升不了学,无非是到艰苦的环境中去劳动和生活,你们这点苦吃不了,还何谈干什么大事业?”讲到这里,陈波取出自己血染的党证说:“今天,对着我的党证立条家规:以后谁也不准利用党对我的信任要照顾、谋私利!”陈波用党证定下的家规,被子女牢记心头,大女儿后来主动要求到北京郊区南口农场当林业工人,其他孩子也一个个到陕北农村插队劳动,接受锻炼。

陈波坚持加强党的观念,严格要求自己和家人,不忘初心、对党忠诚的精神值得我们学习。他汗浸血染的党证,数十年亲自交、补党费的坚持,也表现了一名共产党员生命不息、奋斗不止的崇高信念。

这张小小的党证,经历了土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,见证了中国共产党由小到大、由弱到强的伟大历史转变,也见证了老一辈无产阶级革命家对党的一片赤诚之心。

一生戎马倥偬、战功卓著,终生把自己血迹斑斑的党员证寸步不离地带在身边。陈波将军以朴素的行动践行着中国共产党人的宗旨,历经沧桑而初心不改、饱经风霜仍本色依旧。我们广大青年朋友,应从陈波的党史故事中汲取经验,学习老革命家陈波严于律己,做好表率的精神,发挥好青年学子的光和热。