辅导员讲党史微课堂|第4讲:遵义会议精神永放光芒
发布时间:2021/06/08 18:26:23  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:汪 念

汪念,女,中共党员。景德镇陶瓷大学设计艺术学院辅导员。

2019年6月起担任辅导员至今,获得江西省青年教师组微团课三等奖,曾参与全国学校共青团研究课题一项等。

遵义会议精神永放光芒

历史的长河波涛汹涌,关键处往往只有几步。图片中这栋具有民国风格、中西合璧的两层楼房,就是遵义会议的旧址。86年前,一群从绝地险境千里奔袭而来的中国共产党人,终于在这里歇住脚,思考并讨论仗要怎么打、路往何方走,这就是我们党历史上生死攸关的重大转折点——遵义会议。就是在这里,年轻的中国共产党扔掉“洋拐杖”,喊出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”的口号;也是在这里,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,标志着党在政治上走向成熟,革命航船开始拨正航向。

遵义会议于1935年1月15日至17日召开,中心议题是总结第五次反“围剿”失败和长征初期失利的教训。

2015年6月16日,习近平总书记在参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆时指出,遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。

遵义会议前夕,党和红军陷入了极度危难之中:经过湘江战役后,红军从长征初期的8.6万人锐减到不足3万人,前有重兵堵截,后有敌军围追,物质条件极端困难,生存环境十分险恶。

1935年1月,在这个靠火盆取暖、用煤油灯照明的房间,遵义会议召开。

会议回答了红军在战略战术方面的是非问题,指出了博古、李德在军事指挥上的错误,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位。在极端危急的历史关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,为胜利地完成长征,开展中国革命新局面奠定了重要基础。

遵义会议是中国共产党独立自主地运用马克思主义理论解决中国革命问题的开始,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

历史证明,实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结和务求必胜的遵义会议精神是中国共产党的宝贵精神财富,是中国革命、建设和改革的“内生动力”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。

当年召开遵义会议的二层小楼如今扩建为遵义会议纪念馆,每年都会有四面八方的游客前来参观,年均游客接待量超过400万人次。红色旅游成为了遵义旅游产业最重要的支柱。

作为历史文化名城,遵义会议会址是遵义人的骄傲。在当地,宣讲红军长征故事,宣传红色文化已然成为了一种“潮流”。红色基因、红色文化、红色故事在遵义这座城市里散发着独特而又强劲的魅力。