良师益友——机电学院省赛获奖辅导员钟尚贞
发布时间:2016/04/27 16:40:20  浏览次数:

钟尚贞,中共党员,2014年参加工作,现任机械电子工程学院14自动化1、2班,14机电1班、14机设4、5班辅导员,在江西省第四届高校辅导员职业能力大赛中荣获三等奖。

在省赛之前,我校举办了以笔试和现场展示两个环节组成的辅导员大赛。钟老师为参加校赛做了充分的准备,校赛成绩名列前茅,后与我校另外两位辅导员共同代表学校参加省赛。为了备战省赛,钟老师投入了更多的时间,但从不因此影响到日常的学生工作。钟老师常常上网做题、看视频、学习辅导员相关的知识等到深夜,还利用周末时间策划并拍摄班会视频。台上一分钟,台下十年功,她记忆特别深刻的是,每次吃饭的时候都要拿出重点摘抄本与同事边吃边问答。能够参加并完成此次比赛,她感到很幸运,她认为参加这样一次比赛能够学习、体会、了解到很多,这些对今后的学生工作都很有帮助,她同时还建议辅导员们有机会可以多参加这类比赛。

在本科期间,钟老师做过家教、当过幼儿园教员和某商会的秘书等;在研究生期间,她当过某大学的助教、去高中上过课、在培训机构任过教等。她也经常建议学生有机会多参加一些社会实践、多参加学校举办的活动、也可以尝试做做兼职。她认为只有多尝试过不同的事物才能拓宽自己的视野、找到自己真正喜欢的人或事,同时也强调要合理安排自己的时间。用一句话说是“你的身体和心总有一个要在路上”。钟老师也有自己的座右铭——tomorrow is another day(明天又是美好的一天)。

在工作上,她几乎每月都要分别给五个班级开班会。班会内容除了通知公告外,她每次都要与学生们谈谈心、帮学生们解解困惑,还经常分享自己认为好的书给学生们去看,也经常身体力行来调起大家对学校活动的积极性,并时不时参加到各班级内部活动中,她的希望是学生们能够自觉、团结点,更好利用学校的资源,特别是图书资源,积极奋斗,为毕业时的简历添文加彩,为自己的未来添砖加瓦。

在学生眼中,她亦师亦友,与学生没有距离感,也很贴心,随时关注大家的学习、生活上的各种问题。在同事眼中,她是一位很有责任心、很有亲和力、很会带班的辅导员。在机电学院党总支王副书记眼中,她是一位充满青春活力与激情的年轻老师。王副书记表示:“钟老师能代表学校参加这样的比赛并获的三等奖是我院的骄傲,虽然她个人对成绩感觉有点遗憾,但这也让她总结出了很多经验。我相信沉淀之后的她会更加优秀,在祝贺她的同时也希望她在今后的工作中更好地表现自己,为我校争光、为她自己争光”。

对于比赛来说,算是结束了,但对于钟老师来说,这只是生活、工作、学习的一个节点,她将更出色地向着下一个节点出发。正如龙应台所说:一件事情的毕业,永远是另一件事的开学。我们也祝愿钟老师在未来的人生道路上越来越优秀。