景德镇陶瓷大学2024年辅导员、班主任、学业导师、专职教师心理育人工作技能培训班开班
发布时间:2024/08/28 15:35:13  浏览次数:

为全面学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示,落实教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》的通知和省政府《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》等相关文件要求,提升我校辅导员、班主任、学业导师及专职教师等教职工队伍的心理育人工作能力,加强心理健康四级防控体系建设,形成全员育人工作格局,构建和谐平安校园,8月27日上午,我校2024年辅导员、班主任、学业导师、专职教师心理育人工作技能培训班在湘湖校区多功能报告厅正式开班。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇,华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长、心理教育中心主任舒曼出席开班仪式,党委教师工作部(人事处)、党委学生工作部(学生工作处)、党委研究生工作部、团委等单位负责人,各学院(部、系)分管学生工作领导,全体辅导员、心理健康教育中心教师,部分班主任、学业导师、专职教师代表参加学习。党委学生工作部(学生工作处)部(处)长刘家金主持开班仪式。

会议在庄严的国歌声中正式拉开序幕。胡银娇在致辞中指出,促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。去年暑假,我校为期3天的心理育人工作技能培训,反响良好,初见成效。近一年来,经过全体师生的共同努力,我校心理育人取得了新进展。与此同时,我们的工作同样也还存在一些问题和挑战。希望通过此次培训进一步提升我校教职工心理育人工作技能,夯实我校心理育人工作实效,促进我校辅导员、班主任队伍专业化、职业化。她对此次培训班提出三点要求:一是要认真学习、提质赋能。既要端正学习态度,认真钻研思考,坐下身来,静下心来,带着问题学,带着目的听,把此次培训作为提高自身素质的“加油站”“充电站”,学有所获、学有所成、学有所用。又要充分展开交流,认识熟悉彼此,积极参与互动体验,共同成长,实现培训效果最大化。二是要注重实践、强化联动。既要注重把心理育人工作中遇到的问题、处置办法、注意事项进行提炼总结,改进工作思路、工作方法,努力提高工作水平;又要抓好力量下沉,凸显联动效果,积极指导班级心理委员、寝室心理气象员发挥桥梁纽带作用,动态掌握班级学生心理状态,快速识别心理危机信号,在心理健康工作中找实招,求实效,大力推进学生心理健康工作。三是要倾注真情、共同成长。4天的培训时间紧凑,任务很重,全体老师既要投入真感情、真热情,加入到全社会共同关注学生心理健康的队伍中来,又要心怀大爱,心系成长,争做学生的知心人、热心人、引路人。

舒曼在致辞中指出,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,作为心理健康教育工作者,要善于汲取中华优秀传统文化中所蕴含的心理学,结合学校的具体工作实践,以培训为契机,不断提升心理健康教育工作技能,用心用情用爱创造更加美好的心灵世界。

学员代表、设计艺术学院心理辅导员黄子璇谈到,心理辅导员作为大学生思想政治教育和心理教育的核心力量,承担着帮助大学生预防心理危机发生的重要职责,要珍惜每一次培训的机会,通过“学、思、践、悟”提升自身在心理健康教育领域的专业能力与素养,确保学以致用,将其融入今后的日常工作中,携手学生共同谱写成长的新篇章!

开班式后,舒曼以《家校协同育人工作体系的构建》为题,围绕“建立校园心理服务体系心理学理论”“建立校园心理服务体系四维观”“学校心理健康服务体系建设遵循的原则”“学校心理健康服务体系建设实践操作”等内容,为学员们进行专题授课。

据悉,此次培训为期4天,通过“集中培训”,帮助辅导员、班主任、学业导师及专职教师等教职工队伍不断提升心理健康教育工作技能,提升个人心理健康素养,努力造就一支心理素质强、业务能力精的高水平教职工队伍,推动学校心理健康教育工作专业化、规范化发展,提升学校心理育人质量和成效。培训班还邀请到了江西师范大学、华东交通大学、上海海事大学等高校的心理健康教育专家学者进行专题授课。