百场辅导进百校87 | 在健康的花园里挖呀挖呀挖——韦莺老师走进景德镇市罗家学校
发布时间:2023/05/16 09:58:57  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大报告中关于“重视心理健康和精神卫生”要求,进一步加强我省青少年心理健康教育,深入推进家庭家教家风建设,充分利用学校中的优秀心理健康教育教师,运用专业的心理健康教育理论和方法,面向学生、教师和家长开展系列心理健康知识普及,有针对性做好学生、教师和家长心理疏导,让家长走进孩子,倾听心声,关注孩子心理健康成长,提升中小学生心理素质,培育学生健康心灵,共同创建文明家庭和文明校园。省文明办、省教育厅、省青少年心理健康教育辅导中心在全省高校遴选一批优秀心理健康辅导教师,深入开展第三届“百场辅导进百校”(“200场辅导进200所学校”)心理健康教育志愿实践活动。即日起,40位专家将陆续走进全省中小学校,“赣鄱心理”公众号将持续跟进宣传。

2023年5月12日,江西省第三届“百场辅导进百校”心理健康教育志愿实践活动走进景德镇市昌南新区罗家学校,江西省青少年心理健康教育辅导队成员、景德镇陶瓷大学心理中心韦莺老师为昌南新区罗家学校四年级学生带来了题为《在健康的花园里挖呀挖呀挖—关注儿童心理健康》的讲座。这场关注心理健康的讲座让罗家学校四年级的同学们重新认识和学习了心理健康的知识,原来心理健康课也可以那么有趣。从韦莺老师积极的引导中,同学们收获满满。

讲座中韦老师围绕心理健康,按照四个“挖一挖”的线索开展论述,从挖一挖什么是心理健康、挖一挖常见的心理问题、挖一挖心理问题疏导、挖一挖心理健康好习惯四个方面展开,讲述了小学生常见的心理问题,强调我们要有健康的心理导向。

讲座从同学们畅聊什么是健康,和“花园种花挖呀挖呀挖”的互动小游戏中展开。韦老师贴出两个葫芦藤,一颗是长出心理健康果实的葫芦树,另一棵是长出心理不健康果实的葫芦树,她请同学们帮助葫芦果实找到它们的家。在生动有趣的游戏中,同学们轻松地识别出心理健康的表现形式。突然,一个同学举手报告说有一个葫芦果实掉在地上了,原来是一个写着“自卑”的果实没贴稳意外掉落下来,韦老师立刻抓住机会进行了机智引导:“哦,一个叫“自卑”的果实自己掉下来了,我们要不要自卑?”同学们齐声说:“不要,我们不要自卑!”韦老师顺着孩子们的思路继续引导:“对,我们要扔掉自卑,在健康的花园里继续挖,挖出自信,挖出自强,好不好?”

讲座中,韦老师强调心理健康好习惯的养成,通过与人倾诉、运动宣泄、亲近大自然等方式养成积极健康的身心习惯。同学们接着又体验了十人“爱的抱抱”小游戏,感受人际关系的亲近,体会同学之间的情谊,感悟与人拥抱的温暖感、被需要感和安全感。接着,韦老师用“我感谢,因为……”的句式让同学们学会写感恩日记,感受和表达对身边人的感激,体会生活中的快乐与幸福。在感恩环节的分享中,碰巧有两位同学都同时提及并感谢了班上的一位张同学,韦老师又抓住这个机会对张同学进行了表扬和鼓励,希望他能继续真诚地帮助同学,收获美好的情感。同时,也让其他同学明白,做人要心怀感恩,才能时刻发现身边的美好,健康成长。

学生的身心健康一直是学校工作的重点,在关注交通安全、溺水安全、身体安全的同时,更多的也要关心学生的心理健康,只有孩子拥有健康的心理,才能学有所用,成为有用的人。在良好的心理环境下,才能引导孩子向着积极健康的生活去努力。此次心理健康讲座,韦老师引导同学们挖到了很多心理健康的宝藏,如自信、乐观、友善、感恩……关注学生常见心理问题,从学生实际出发,充分考虑到小学生的现实需要以及身心发展的特点,遵循了心理健康辅导和教育的规律,为我们的护苗、育苗工作开辟出新的路径。

四年级葛启一说:“今天,韦老师带我们认识了心理健康。在之前,韦老师与我们一起讨论,得出了健康的生活状态,就是要多吃蔬菜水果,多运动,早睡早起。并且请了几位同学区分健康的心理和不健康的心理。韦老师告诉我们,要及时调整我们的消极情绪,要用积极正确的方法来疏导,例如与朋友倾诉,亲近大自然……今天的这堂课,让我学会了养成积极健康的心理,收获良多。”

四年级邵进聪说:“养成好习惯,要互动积极乐观思考,每天站在镜子前,对着自己说我很美很帅,非常自信。当别人打压我,企图击破我的自尊心时,我会想着还有做的比我还差的人,而且我明天会做的比今天更好!”

四年级江明宇说:“今天韦老师叫我们写感谢信,我写给了我的同桌,因为我借他笔,他不需要我还,我感谢他的大方、友爱,让我感受到人际关系的美好,感受到温暖和爱”

四年级邹语晨说:“今天我上了一堂关于心理健康的课,让我知道有些心理感受是不好的,不健康的,我知道了在出现心理问题时,如何去疏导自己,比如在遇到考试失利时,要积极地暗示自己下次一定可以考的更好。我明白了我们人是群居动物,要积极地与人交流,多与大自然亲近,因为大自然中有着天然的滋养。”

四年级付佳钰说:“生活中,人们难免会有一些消极的心理问题。而这些情绪都是因为外部刺激而产生的,心理有好坏吗?当你做完该有的任务,那我们的情绪就是开心的。在这一节课堂,韦老师为我们讲解了许多心理问题;同时,他也教我们如何疏导心理问题。在这一节课中,我懂得无论是消极问题还是积极问题都是合理的,要放开自己吐露心声。”

韦 莺

韦莺,景德镇陶瓷大学心理健康教育中心专职心理教师。硕士研究生,讲师、工程师、心理咨询师,双师型教师。景德镇市心理协会常务理事、景德镇市昌江区社会心理顾问。近5年来,主持心理学类省级项目3项、市厅级项目3项,校级项目3项,以第一作者身份发表心理学类论文十余篇。