我校召开辅导员工作会议
发布时间:2021/07/17 12:08:41  浏览次数:

本网讯 7月16日上午,我校全体辅导员工作会议在革命老区安徽省岳西县召开。校党委委员、副校长胡银娇,党委学生工作部(处)部(处)长刘家金,校团委书记李明文出席,各学院(部、系)党委(党总支)有关负责人及全体辅导员参加会议。

会上,胡银娇对本学期团学工作给予充分肯定,对辅导员情系学生、甘于奉献的品格,严谨高效的工作作风,认真负责的工作态度表示欣慰,对坚守在思政教育与学生管理第一线的辅导员的辛勤付出表示衷心的感谢和亲切的慰问。

就如何加强辅导员队伍的专业化建设和职业化发展,胡银娇提出了三点要求。一是立足高站位,科学研判新时代辅导员工作的大局大势。党的十八大以来,习近平总书记就高校思想政治工作提出了一系列新思想新理念新要求,为新时代高校辅导员队伍建设提供了根本遵循。作为新时代的辅导员,要胸怀“两个大局”,增强职业归属感,职业凝聚力和向心力,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守“为党育人、为国育才”。二是要立足于主责主业,把辅导员工作做实做细。教育部43号令明确了高校辅导员的九项工作职责,其中思想理论教育与价值引领排在首位,是最重要的主责主业。辅导员必须进一步强化主业意识,不能只着眼于事务性工作而忽视了思想政治工作,必须守好思想政治工作的“责任田”。三是要立足事业的发展,持续加强职业化、专业化的建设。教育部从顶层设计上把辅导员的职业要求和发展路径描绘的越来越清晰,上至省教育厅,下至学校,各项制度的出台都为辅导员的发展提供了制度保障。同时辅导员自己要充分发挥主观能动性,自我学习、自我提高,拓宽视野,提升格局,不断增强做辅导员的志气、骨气、底气。同时,她指出,辅导员要珍惜每一次展示自己的机会,珍惜每一个展示自己的平台,这些都可能成为大家成长过程中很重要的一个契机。

刘家金、李明文分别总结报告了本学期团学工作,并对下一阶段工作作了具体部署安排。

会上,管理与经济学院党委副书记宋俊杰、设计艺术学院党委副书记赵浩政、陶瓷美术学院学工办主任应丛丛、科技艺术学院团委书记曹爱萍、材料科学与工程学院辅导员朱姝妍、机械电子工程学院辅导员吴桐分别就自己在从事辅导员工作中的经验和心得体会进行分享与交流。(文/朱姝妍 图/徐昌烨、刘家禧 视频/何永文、郭强)