景德镇陶瓷大学机关党委第六党支部开展“寻觅红色足迹,重走红军道路”建党百年党员教育主题活动
发布时间:2021/06/08 10:09:32  浏览次数:

64日—5日,景德镇陶瓷大学机关党委第六党支部党员赴瑶里,开展“寻觅红色足迹,重走红军道路”建党百年党员教育主题活动。

“说到瑶里,陈毅同志曾先后两次来到瑶里进行新四军的改编……”在去往瑶里的路途中,讲解员讲述有关瑶里的红色故事。

瑶里是著名的皖赣边区三年游击战争的根据地之一。1937年“七七”事变后,举国上下形成了全面抗战的局面,中国共产党提出“国共合作,共同抗日”的政治主张,并将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军陆军新编第四军。为了顺利完成红军游击队的改编工作,中共中央东南分局遵照中央指示,派陈毅同志于193711月至19382月,亲临瑶里,指导新四军瑶里改编工作。这便是著名的瑶里改编。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”党委学工部(处)部(处)长刘家金领誓,全场党员同志面对鲜红的党旗,重温入党誓词,向革命先烈致敬,坚定听党话,跟党走的信念。

踩着窄窄的石头小路,教师党员们先后深访了陈毅旧居、吴氏宗祠、狮冈胜览和程式宗祠。

在陈毅旧居中,教师党员们通过史料,见证了陈毅同志的生平事迹,更深入理解了瑶里改编的来龙去脉及其背后革命发展的转变,深刻感受到中国共产党对抗日胜利的巨大贡献。

吴氏宗祠是瑶里改编抗日动员大会的旧址。在这里的墙上,教师党员们看到了中共一大到十九大的召开情况、召开内容及其历史意义。教师党员们围坐在一张大书桌上,认真阅读党史相关书籍。支部书记王文生组织了党史知识问答活动,或指定老师回答,或抢答,学习气氛热烈。

狮冈胜览是瑶里最具特色的一幢建筑,原为瓷茶商人吴拥舟的私宅,外部是巴洛克式的欧陆风格,内部为典型的徽派合院式建筑,建筑内部有一百多幅木雕作品,主要取材于中国古代著名和戏文,具有极高的艺术价值。各位教师党员在这里再次深刻感受到了中国建筑艺术的魅力。

程氏宗祠为各界群众抗日动员大会旧址,陈毅同志在大会上宣传了共产党抗日民族统一战线的主张。程氏宗祠中,设有瑶里博物馆,在这里教师党员们对瑶里的历史发展、气候、地貌等有了更加全面的了解。

路途上,党员们看到墙壁上的毛主席语录:“我们的责任是向人民负责。每句话每个行动,每项政策都要适合人民的利益.如果有错误,定要改正,这就叫向人民负责。”再次感悟党的根本宗旨。

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤……”下午6点,教师党员们在大巴上兴致勃勃地唱着经典的红色歌曲,踏上了归程。