学工处为我校学生提供研究生复试场地
发布时间:2021/04/13 18:31:04  浏览次数:

近日,各高校研究生复试录取工作陆续展开,受新冠疫情的影响,绝大多数高校采取云复试的形式。学工处急学生所急,想学生所想,积极谋划,为我校考研复试学子提供复试场所,助力考研学生复试。

4月1日,首位申请使用考研复试专用教室参加考试的17级材料化学1班卢鑫同学面试结束后接受采访。

1.你对学校这个做法是怎么看待的?

我觉得这一做法极大的方便了我们考研学子,使我们免于去外面租房子或订宾馆,不用额外花心思去布置考场,可以多一点时间看看复试资料。在学校就能找到这样一个优良的环境使我们能安心进行学习、参加复试,我非常感谢学校老师的暖心安排,直接解决学生的后顾之忧。

Q:参加考研复试有什么感受?

A:复试之前非常紧张,担心自己复试时网络掉线或者发挥不好,回答不出考官的问题,导致复试时冷场;当正式复试时,发现考官很和蔼,叫我们不要紧张,就像日常聊天一样,对于不会的问题,也会给我们以提示。

Q:考研复试有什么准备的技巧吗?

A:英语面试的话,背熟自我介绍,每天抽出时间读一读英文,练习自己的口语,纠正发音,同时对于本专业的英语词汇要尽量熟悉;还要去回顾一下自己本科时学的一些课程知识。此外参加复试时穿着要简单大方,声音响亮,保持自信和谦卑的心态,礼貌问答。

接下来接受采访的是17材料成型及控制工程1班的袁海翔同学。

Q:学校提供这个复试场地对你的学习有什么帮助?

A:第一,在复试前几天我可以在那里进行复习和网络复试预演,这样很大的提高了复试的效率。第二,在复试过程中调试设备时都是一次性通过的,减少了复试过程中不必要的麻烦。第三,安静独立的环境给网络复试营造了良好的环境,有效避免了复试过程的一些不利因素,提高了复试成功的效率。

(复试同学正在调试设备)

Q:对以后参加考研的学弟学妹们有什么想说的话吗?

A:1、选择大于努力。

首先选择前一定要根据自己的实力,不要盲目。再一个就是选择之后一定要坚持,不要半途而废,坚持下去就一定会有收获。

2、要耐得住寂寞。

考研是个漫长的过程,他考验的不只是知识,还有一个人的决心。

3、要吃得了苦。 

考研的生活很简单,每天都是三点一线,寝室-图书馆-食堂,这会让很多人焦虑起来,能吃苦的绝对不吃亏,做科研搞研究要的就是吃苦耐劳的品质。

4、一定要积极乐观。

不管今后在考研途中遇到什么我都希望你们能积极乐观的面对,生活没有过不去的坎,只有你敢不敢面对。考研途中学习不能停,但是学不下去的时候千万不要强求自己,可以适当的放松放松。


面对常态化疫情防控形势下的考研“云复试”,我校学工处全力为参加考研复试的学生提供更方便的条件,努力降低疫情对学生考研的影响,以实际行动,支持考研学子再创辉煌。

需要申请的同学凭学生证或学生卡提前两天向宿管会工作人员申请预约,工作人员将会及时安排空宿舍供申请学生使用。

联系方式:

QQ:2766026927

电话:15081808416


版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会