【思政专题】牢记使命,勇于担当
发布时间:2019/05/14 15:26:22  浏览次数:

3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。总书记的讲话对思想政治课老师提出了更高的要求,不仅要求自身政治素质要过硬、本领要强,而且要有高超的育人水平。青年是奋发的一代,历史赋予了青年人更多地选择与担当,青年人就要担起责任,勇攀时代高峰。

恰同学少年,风华正茂。青年是国家的走向,青年是国家的未来,青年是国家的栋梁之才,培养青年人的工作由我们担当。作为一名团干部,对于大学生共青团员的培养义不容辞。工作当中,我们坚持“三会两制一课”的工作方式,让共青团员定期接受政治教育;通过团员民主评议制度让团员们认识到自己的不足,将自己的短板予以补足;通过团课,让青年团员更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。共青团是党的助手和后备军,让共青团员坚定理想信念,不忘初心跟党走,才能实现两个百年目标和一个中国梦。

青春是用来奋斗的,唯有教育好青年人如何去奋斗,祖国未来才会有栋梁之才。作为思政工作者,要正确引导青年人树立正确的思想价值观。青年人有着蓬勃的朝气,将他们的满腔热情引导到正确的路上,才能为社会主义现代化建设作出应有的贡献。

作为高校教师,可以通过以下几点来对大学生开展有关思想工作。一是开展好思想动态调研,了解学生思想动态。青年大学生思想活跃、想法多,一定要注意对于青年人思想的把握,年轻人善于接受各种事物,也容易受到诱惑。正因如此,我们要强化年轻人的思想政治意识,从网络、课堂多方面进行全方面的宣传和引导,让青年人保持正确的政治站位。二是培育好青年对思想政治理论课的兴趣,增强对于思政课程的理解。思政课程对于树立年轻人远大理想有着很好的帮助,而办好思政课的关键在于教师。教师是立教之本,兴教之源。可以促使青年大学生懂得什么是真善美,什么是远大而崇高的理想,什么是爱国主义的高尚情怀。三是做好共青团员的红色政治理论学习。“红色资源”是中国共产党及其领导的中国人民在革命、建设和改革实践中创造、积累的伟大革命精神以及物质载体。它所包含的革命时期的井冈山精神、延安精神,以及社会主义建设时期的“两弹一星”精神,新时期时代的奥运精神、航天精神都是一脉相传,既是以爱国主义为核心的民族精神,又是以改革创新为核心的时代精神的体现。

作为一名青年辅导员,我深感肩上的担子很重,既要有青年的责任与担当,又要积极引导青年人坚定自己的理想信念。我会牢记总书记对青年人的教诲,不负使命,勇于担当,为青年学生树立榜样,立德树人,在实现社会主义现代化强国的道路上贡献出自己的一份力量。(作者 李志科 陶瓷美术学院辅导员)