【思政专题】内容为要,思政课才能“有知有味”
发布时间:2019/05/09 14:38:22  浏览次数:

3月18日,习近平总书记在京主持召开全国思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了新时代背景下学校办好思政课的重大意义,就如何办好思政课这一关键课程作出了具体部署和指导。会议的召开体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治教育工作。作为一名高校辅导员和思政课兼职教师,我深刻认识到思政课教师使命光荣,责任重大。

习近平总书记指出办好思政课,关键在教师,并提出了新时代背景下思政课教师应具备的“六种素养”和做好思政教学的“八个相统一”,为思政课教师做好教学工作指明了道路。结合自身教学实际情况,我认为思政课教师在教学过程中需坚持内容为要的教学理念,才能让思政课上的“有知有味”,才能使思政课教育内容入耳入脑入心。

坚持内容为要,需不断充实自身理论知识。“打铁必须自身硬”,要将思政课讲好讲透,就需思政课教师自身具备扎实的理论基础,习近平总书记在北京师范大学考察时曾明确指出,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”思政教师只有具备充实的理论实践知识,才能在教学过程中,用新思维、新理念将思政课说理透彻、素材鲜活、案例生动,做实理论,使学生心悦诚服地接受思想政治教育内容。

坚持内容为要,需不断丰富教学方式。用科学的理论促进教学改革,用创新的思维优化教学方法,是丰富教学内容的关键。找到符合学生学习特点、学生喜闻乐见的教学方式,增强教育内容的亲和力和感召力,让思政课的抽象理论、深奥道理“活”起来,从而拉近学生与所学内容的距离。

坚持内容为要,需因材施教。思政课教师的教学对象中是全校不同专业、不同年级的学生群体,这就要求思政教师根据学生实际情况调整教学案例等内容,把思想政治教育的力量和学生专业特色融合,只有如此才能让教育内容“接地气”,让课堂真正活起来,让受教学生达到良好学习效果。

(作者 操维琦 学生工作部(处)学生思想政治教育科科长)