我校组织参加2023年全国辅导员政治能力提升培训班
发布时间:2023/07/22 20:09:05  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,教育引导高校辅导员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升政治能力和育人水平,助力高校思想政治工作高质量发展。按照教育部思想政治⼯作司有关部署安排,我校组织全体辅导员参加全国辅导员政治能力提升培训班

7月10日,教育部党组书记、部长怀进鹏为全国高校辅导员提升政治能力培训班作开班报告,我校组织全体辅导员通过集中观看的方式认真学习。7月17日至21日,我校通过高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台对全体专职辅导员进行培训和分组研讨。党委学生工作部(处)、校团委领导,各学院(部、系)分管学生工作领导,全体学团口辅导员参与培训。

本次培训内容丰富紧凑,涵盖了理论学习、工作案例分析等。在理论学习中,全体辅导员在会议室集中学习了《辅导员核心素养与能力培养的重点任务》、《高校辅导员提升政治能力的内涵与方法》,《做好互联网时代的学校思想政治工作与意识形态工作》、《心理健康教育的路一定要走正》等专题内容。

在集体研讨中,以二级学院为单位,将培训人员分为六组,就《如何推动党的创新理论入脑入心》和《高校辅导员核心素养与能力提升》两项专题进行分组研讨,进一步促进学院间的研讨交流。辅导员结合工作实际,从学生思想引导、行为教导、学业辅导、心理疏导、就业指导等方面交流了心得体会和自己今后的努力方向。在工作方法、管理思路、育人实践等方面进行了有力探索。

新入职辅导员陈正举认为此次培训是一次系统且全面的入职教育,他表示:“培训期间使我提高了认识、提升了素质、更新了观念、开拓了视野。今后,我会将培训期间的成果和思考转化为自我前进的“内驱力”,在辅学期间,全体参训人员按时到课,认真听讲,仔细记录,圆满完成了学习任务。培训结束后,辅导员们纷纷表示要把培训成果带回工作岗位,进一步拓展工作广度、强化工作深度,提升工作温度,用实际行动助力思想政治教育与学生管理工作高质量发展。生成才,导学生成长方面积极贡献力量,努力使自己成为一名优秀的高校思政教育工作者。”

设计艺术学员辅导员苏杰表示:“通过此次培训,让我重新深刻认识到辅导员的职业定义,也清醒认识到自身的不足与欠缺。辅导员应从“经验型”向“学习型”转变,注重事务性职能与学术性职能的交换。辅导员在提升自身专业知识学习时,也应结合自身实际与特长,聚焦某一领域的提升,走出一条适合自己的专业化、职业化道路。”

考古文博学院辅导员黄洪燕表示五天的学习,提升了个体认知,强化了思想理论学习。她说道:“接下来我将利用碎片化的时间积极阅读原文、学习原著、领悟道理,持续提高个人专业能力与职业素养,把事务性工作与思政引领工作充分融合。在努力成为大学生知心朋友的同时,更要努力成为他们的引路人。”

信息工程学院辅导员张炜认为培训既是对之前工作的反省,也是对之后工作的借鉴。她表示:“作为新时代辅导员,必须充分利用好互联网,构建网络育人新阵地,提升个人的职业能力,在工作实践中锻炼,用实际行动践行辅导员的职责,才能做好学生管理工作,做好高校服务育人工作。”

我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员提升政治能力培训班,是应学校发展之需、学生工作之需、辅导员成长之需,也是我校推动辅导员队伍建设和大学生思想政治工作发展的有力举措。此次专题培训提升了辅导员政治素养,夯实了业务基础知识,帮助辅导员拓展了思政教育工作的眼界和思维。下一步,党委学生工作部(处)将不断完善辅导员培养培训体系,继续推动辅导员队伍建设常态化、长效化,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍。