景德镇陶瓷大学2023年辅导员、班主任心理育人工作技能培训班顺利举办
发布时间:2023/09/01 20:01:22  浏览次数:

8月29日至31日,我校2023年辅导员、班主任心理育人工作技能培训班现场集中培训在湘湖校区国际学术报告厅举行,本次培训由华东交通大学心理素质教育研究院舒曼教授团队授课,全体辅导员、班主任共计160余人参加学习。

舒曼教授作题为《新时代高校心理育人工作体系的建构和积极心理学在心理育人工作中的应用》的主题讲座。

讲座上,舒曼从“教师角色定位转化”、“积极心理学与教育”、“用‘心’助力孩子成长理念”、“教师的五种角色”以及“助人基本技巧”五个方面,解读分析了积极心理学视角下的育人理念与技巧,结合实例阐述了辅导员如何运用科学的原则和方法促进学生成长,如何运用积极心理学理论做好学生教育、管理及家校合作等工作。讲座期间,舒曼教授与参训学员亲切互动,从不同的视角为学员答疑解惑,获得大家一致好评。

郑歆鹏老师在题为《大学生常见心理问题的识别与处理》的讲座中,谈到可以从学习、人际关系、自我这三个方面判断大学生心理健康,同时列举了大学生常见的心理问题,最后通过结合工作中遇到的案例,分享了保持心理健康的艺术。

刘慧老师在题为《人格发展过程及规律》的讲座中重点阐述了人格发展的过程及规律,她认为教师必须先探索自我人格发展的过程,才能更好地了解学生,从而更好地有针对性的开展心理育人工作。

高旭老师带来了主题为《心理疏导的理论与实务》的讲座,通过自身在青少年心理健康教育工作中的感悟,为学员们带来了新的技巧和方法,在培训中重点介绍了谈心谈话思维训练“六步法”,即建立亲和、达成目标、外化问题、探索资源、强化行动、交互反馈。他表示,成功的交流就是双方都愿意无限持续下去的对话。

在题为《辅导员、班主任在危机干预中的所思所为》的讲座中,胡燕老师从心理危机简介、心理危机识别、心理危机预警以及如何进行危机干预四个方面,详细普及了心理危机干预工作当中的方法和技巧,重点介绍了实施危机干预的具体方法和注意事项,包括行动干预、心理干预以及朋辈互助沟通等,给辅导员、班主任的学生危机干预工作提供了新的借鉴思路。

通过此次培训,学员们深入了解了大学生心理健康的规律与特点,掌握了心理育人的工作技能与方法,自觉运用心育理念带班育人,全力培养学生积极心理品质。最后,学生工作部(处)副部(处)长聂铭洁作培训总结发言,她表示,希望各位老师能够学有所悟、学以致用,将此次培训所学到的知识和技巧落地生根,推动我校心理育人工作再上新台阶。