“五个一”讲好“开学第一课”
发布时间:2023/10/09 20:13:41  浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,全力讲好爱党爱国教育、安全教育、纪律教育的生动实践,增强学生的责任意识,引导广大学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,学工部(处)以“五个一”为主题扎实开展2023年秋季学期“开学第一课”。

讲好思政“第一课”

各学院(部、系)围绕党的二十大精神、习近平总书记“5.29”重要讲话精神和视察江西的重要讲话精神等主题,做好学生的思想理论教育和价值引领工作。机电学院组织学生开展“传红色精神,诵红色经典”读书分享会,美术学院组织学生共同学习《习近平与大学生朋友们》,通过共读一本好书、分享一本好书,培养学生爱读书、读好书、善读书良好习惯;外国语学院组织学生收看“诵读红色家书 讲述英烈故事”网络直播,讲好江西教育故事,弘扬江西教育正能量;管理与经济学院宣传革命英雄事迹、优秀共产党员事迹、最美班主任辅导员事迹以及最美大学生事迹,充分发挥先进人物榜样作用,营造“人人学习榜样,处处看齐先进”的良好氛围,引导广大学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期。

5A9C5

分享好社会实践成果“第一课”

为促进学生暑期社会实践成果转化,充分激发新时代青年小我融入大我、青春献给祖国的奋斗热情,法学系激励学生参与“蒲公英”学生普法宣讲团、版权服务站、“一村一法律顾问”助推湘湖镇乡村振兴等;各学院(部、系)开展暑期社会实践经验分享会,在会上邀请获得红色走读省级奖项的实践队伍分享宝贵经验,将心路历程、备赛过程、思想理念等,通过宣传、分享等方式,让学生在“行走的课堂”中感悟思想伟力,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

开展好安全教育“第一课”

为提升新学期我校学子安全意识,筑牢安全防控墙,各班开展了入学“安全教育”第一课,法学系围绕生命健康教育、谨防传销、诈骗、校园贷等网络信息陷阱、加强宿舍消防等安全教育方面,点对点为学生展开详细讲解;体育与军事教学部通过班会,体育场馆、教学场地实地走访等形式开展活动,增强学生安全意识;管理与经济学院以“大事小事讲安全,时时刻刻顾安全”为主题开展班会;材料学院组织学生签订“防范电信网络诈骗倡议书”,核查新生《在外住宿风险告知书》、《防范电信网络诈骗倡议书》;机电学院组织全体学生参与“守护青春,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,旨在让学生明白“网络不是法外之地”,教育学生增强风险辨识能力,保障自我安全;考古文博学院组织开展安全主题教育讲座;外国语学院组织学生观看开学消防安全第一课教育宣传片方式教育引导学生增强自我防护能力,保障学生健康成长,建设平安校园。

组织好心理健康教育“第一课”

心理健康教育中心开展2023年秋季心理普查工作,持续利用微信公众号“陶大学工”推送心理健康知识,多渠道开通学生心理咨询预约平台,云上陶大预约功能稳定使用中。畅通医校协作渠道,与第四人民医院签署医校协作协议,对学生精神病性问题做到及时发现转介,有效保护学生身心健康。各学院(部、系)分批次为新生开展“我青春,我健康,我快乐”系列心理健康讲座论坛,积极开展青春健康同伴教育讲座、心理健康教育讲座、心理素质拓展等活动,用好心理辅导员、心理委员、心理气象员等四级预警网络人员,做好日常心理委员周记记录台帐,动态更新心理危机入库名单,深度发挥“一师三员”心理健康预警防控体系功能。体育与军事教学部通过全面筛查、动态摸排等方式,了解、实时掌握学生心理状况;美术学院组织开展室外素质拓展活动,通过“滚雪球”“生肖分组”等团体协作游戏帮助新生班级开启“破冰之旅”,打破学生之间的陌生感、距离感,帮助学生迅速认识同伴,提升班级凝聚力。

上好纪律教育“第一课”

为加强学生校园管理,构建良好的校园秩序,各学院(部、系)组织学生学习学生手册,引导学生把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为。同时,为引导大学生进一步提高网络安全意识,树立正确的网络文明理念,各学院(部、系)通过主题班会、案例解析等形式,丰富学生与网络安全相关的知识储备,共同推动校园网络空间的共治共享,警醒同学们把遵守规章制度放在首位,注意自身行为举止,共同建设和谐校园。