关于开展2023年学风建设系列活动的通知
发布时间:2023/02/28 19:42:44  浏览次数:

各学院(部、系):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断强化学风建设,持续营造浓厚的学习氛围,进一步引导广大学生养成严谨的治学作风、形成刻苦学习、勇于探索、积极实践的学习精神,现拟在全校本科生中开展2023年学风建设系列活动,现将有关工作安排如下:

一、启动时间

2023年3月

全体本科生

三、主要措施

(一)大力实施学生榜样培优工程

进一步加大先进典型选拔宣传力度,开展学生榜样培优工程,学工部将于3月份开展“最美大学生(3月10日前完成)”“十佳先进班集体(3月20日前完成)”“学生表彰大会(4月前完成)”等荣誉表彰评选活动,各学院(部、系)要结合榜样培优工程,深度挖掘最美大学生、先进班级、考研典型等学生优秀典型,要有效结合线上线下渠道,进一步加大宣传力度,激发学生主动学习的内在动力,不断营造优良学风。(时间:4月前完成)

(二)扎实开展学风建设月系列活动

1、成立“学生榜样”宣讲团。各学院(部、系)要组织学生党员、国家奖学金、国家励志奖学金、最美大学生获得者、考研典型等优秀典型成立“学风榜样”宣讲团,通过深入开展学习经验交流分享、优秀学子报告会、成长沙龙等活动,进一步发挥朋辈作用,以身边人讲身边事,弘扬主旋律,传递正能量,积极营造学习榜样,争做榜样的浓厚氛围,不断推动优良学风建设。请各学院将宣讲安排3月10日前反馈至学生科。

2、开展经典诵读活动。各学院要深入开展马克思主义经典和中华优秀传统文化经典诵读活动,着力打造书香校园。各学院(部、系)要组织学生制定“读书清单”,通过组织经典诵读活动,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强民族自豪感和文化自信心,增进爱党、爱国、爱社会主义的情怀,为我校精神文明建设营造和谐的人文环境。

3、抓好一院一品特色创建工作。在完成本次学风建设提升工程各项工作基础上,各学院(部、系)要结合工作实际,以学风建设月为抓手,着力抓好“一院一品”学风建设特色活动创建工作,重点围绕考研升学、纪律规范、榜样示范、专业特色等内容,推出一系列实效性举措,凝练和打造体现学院(部、系)特色的学风建设品牌。

(三)着力培养用好学生干部队伍

各学院(部、系)、各班级要建立工作机制,充分发挥学生干部在课堂教学中的引领、示范和骨干作用,建立学生-任课教师-班主任的课堂学风反馈机制(参考附件),组织安排学生干部对学生上课旷课、迟到、低头玩手机、前排空位等现象加强监督引导,班主任要通过课堂学生反馈机制,及时沟通了解学生课堂学习情况,强化联动,进一步形成全员育人的良好氛围,有效提升课堂学习质量。

(一)高度重视,加强领导。

各学院(部、系)要充分认识学风建设的重要性,结合实际制定本学院具体实施方案,要全院范围内对学风建设工作再动员、再部署,结合学科特色和学生特点,扎实推进学风建设,力求创特色,出实效。

(二)精准施策,狠抓落实。

各学院(部、系)要积极开展学风建设相关调研,采取学生喜闻乐见的形式,调动学生积极性,通过调研分析,及时剖析原因,总结经验,制定对策,要在各项工作中彰显学院特色,做到既有共性,又有特性。

(三)宣传总结,形成机制。

各学院(部、系)要充分宣传引导,积极利用学院公众号、官网、官微等及时展示学院在推进学风建设中好的经验做法,营造浓厚的学习氛围。学工处将于上半年根据各学院(部、系)工作完成情况开展年度学风建设工作总结,形成成果,宣传推广优秀经验。

党委学生工作部(处)

2023年2月28日