辅导员讲党史微课堂|第89讲:弘扬“丝路精神” 走好“新凿空之旅”
发布时间:2023/03/29 22:10:16  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:王登

王登,男,中共党员。景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院辅导员。荣获2021年景德镇陶瓷大学共青团微团课大赛青年教师组三等奖,景德镇国际陶瓷艺术双年展新锐奖。

弘扬“丝路精神” 走好“新凿空之旅”

一缕丝绸,串起千年历史,一条商路,承载千年文明。这条由骆驼脚掌踏出的“丝绸之路”,穿越时空,依旧如此绚烂神秘。

2000年前汉武帝派张骞出使西域,开辟以首都长安为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,连接地中海各国的陆上通道和秦汉时期形成了海上丝绸之路。

2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”等,见证了这段历史。

想必大家都应该知道张骞,张骞出使西域是中国古代外交事业的一次空前大探险,也是中国历史上的第一个外交使团,被誉为“凿空之旅”。为以后的丝绸之路的开辟奠定了主要的基础。

2013年秋,习近平总书记西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,旨在传承丝路精神,携手打造开放合作平台,为各国合作发展提供新动力。如今,共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成就,引起越来越多国家热烈响应,成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,从而,丝路精神一词深入人心。

首先,“丝路精神”的内涵是:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。而我们致力于“新凿空之旅”它不是空谈,而是行动。“丝路精神”就是要建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。如果说,习近平总书记在演讲中深刻地阐释了“以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神”,为“新凿空之旅”提供了精神支撑;那么,习近平主席提出的“五路”倡议在某种程度上为“新凿空之旅”提供了现实路径。

习近平总书记强调:“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求中国人民的福祉,也追求各国人民共同的福祉”“让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与发展的崇高事业,这是中国共产党矢志不渝的奋斗目标”。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。面对促进共同发展依然任重道远,回答好“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,必须弘扬丝路精神,共创共享美好未来。要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。要以丝路精神为指引,秉持共商共建共享原则,推动高质量共建“一带一路”取得更多丰硕成果,以中国的新发展为世界提供新机遇,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

中国有句古句,浩渺行无极,扬帆但信风。今天的“丝路精神”,无疑成为令人瞩目的全球公共产品。倡导对话和平,坚持合作共赢,尊重道路选择,促进文明互建,以时不待我的责任感,务实奋进,我们这一代人一定能肩负起属于自己的历史使命,让丝路精神照亮人类文明的前行之路。