辅导员讲党史微课堂 | 第77讲:方志敏:用生命捍卫信仰
发布时间:2022/12/07 16:25:54  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人: 徐文韬

徐文韬,男,汉族,中共党员。景德镇陶瓷大学机械电子工程学院辅导员。2020年9月起担任辅导员至今,先后获得校优秀班主任、毕业生就业创业先进个人、2021年景德镇陶瓷大学微团课大赛三等奖等荣誉。

方志敏:用生命捍卫信仰

1934年11月初,时任红10军团军政委员会主席的方志敏,奉命率红军北上抗日,途中遭国民党重兵围追堵截,于1935年1月29日被俘。同年8月6日,在南昌英勇就义,年仅36岁。在狱中,方志敏写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等16篇文稿,他用敌人劝降的纸笔写下了一个共产党人对信仰的忠诚与执着。

坚定的信仰来自于对科学理论的笃信。1924年,方志敏加入中国共产党。入党之初,他满怀激情地写下了这样一段话:“不管阶级敌人怎样咒骂共产党,但共产党终究是人类最进步的阶级——无产阶级的政党。它有完整的革命理论、革命纲领和最高尚的理想,它有严密的党的组织与铁的纪律,它有正确的战略和策略,它有广大经过选择而忠诚于革命事业的党员群众,并且它还有得到全党诚心爱戴的领袖。……从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了。”被捕入狱后,方志敏写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

坚定的信仰和长期的革命生涯,塑造了方志敏的无私品格。被捕后的方志敏曾回忆起这样一件事情,有两个国民党士兵在树林中发现了方志敏,他们满怀希望地想在方志敏身上发一笔横财,但是从袄领捏到袜底,除了一只手表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。两个士兵终于知道,共产党的“大官”不同于国民党的大官。真正的答案正如方志敏写的那样:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业……而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德……清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

坚定的信仰体现在革命者的生死抉择上。国民党为了劝降方志敏,不择手段的进行威逼利诱。蒋介石曾指使原国民党中央监狱长“劝方自首,将功赎罪”。方志敏的铮铮誓言,使得若干年后监狱长回忆起这件事时仍感叹:“我感到方志敏信仰坚定,胸怀广阔,是一个非凡的人才。”在一场突然的提审中,法官“善意”地提醒方志敏不要固执己见,所谓共产主义不过是盲从,或者需要很长时间才能实现的东西,不值得用现实的生命去换取。方志敏回答:“我方志敏不爱爵位不爱金钱。我完全知道这个结局。但既然不能两全,我只有选择一死。”最终,方志敏慷慨就义,用生命捍卫信仰。这就是革命烈士方志敏同志的故事,他对革命的热诚和党的忠诚,是我们所有人学习的榜样。


版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会