辅导员讲党史微课堂 | 第76讲:弘扬北大荒精神,做新时代“开荒人”
发布时间:2022/12/02 17:09:21  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:王鹏

王鹏,男,汉族,中共党员,助教。景德镇陶瓷大学信息工程学院辅导员。自2019年6月担任辅导员至今,先后获得校综治先进个人、“优秀班主任”、暑期实践优秀指导老师等荣誉称号。弘扬北大荒精神,做新时代“开

在我国第三套人民币“壹圆”纸币上,印有一名英姿飒爽的女拖拉机手,这个形象的原型就是北大荒最早的建设者之一、新中国第一位女拖拉机手梁军。2018年9月25日,习近平总书记在黑龙江考察时,曾指着梁军的照片介绍,她就是壹元人民币上女拖拉机手的原型,并感慨“了不起”,强调北大荒建设到这一步不容易,真正为解决中国人的温饱问题发挥了大作用。

“北大荒,天苍苍,地茫茫,一片衰草和苇塘……”,70多年前北大荒还只是一片因荒芜得名的莽莽荒原。当年的北大荒,条件十分艰苦,一年四季冬天最长——全年中三分之二的时间是冬天,最低温度甚至达到-40℃,所到之处荆棘丛生、沼泽连片、野兽出没。

1947年,按照党中央“关于建立巩固的东北根据地”的重要指示,一批解放军响应国家号召来到这里,发起了向荒原进军口号,点燃了“第一把火”,拉动了“第一把犁”,唤醒了沉睡中的荒原。

新中国成立之初,恢复和发展经济,保障粮食等主要农产品供应的任务十分紧迫。为了解决全国人民的吃饭问题,14万转业复员官兵、10万大专院校毕业生、20万内地支边青年、54万城市知识青年来到北大荒投身发展建设。早起三点半,归来星满天,啃着冰冻馍,雪花汤就饭。北大荒人不畏艰难,奋勇前行,三代北大荒人的“芳华”献给了伟大的农垦事业。

70多年来,一代又一代建设者前赴后继,数十年如一日,艰苦创业,自强不息。年产粮曾经只有0.048亿斤的北大荒,如今连续10年稳定在年产400亿斤以上,可以满足1.6亿城乡居民一年口粮供应。从“北大荒”到“北大仓”,黑龙江垦区广大人民群众在极其艰苦的环境下,培育出“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

北大荒开发建设如同一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,不分年龄、职业凝聚在一起,向自身挑战,敢于解放思想、勤于创新探索。作为新时代的大学生,应当树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进。要深知北大荒老一辈垦荒人艰苦奋斗的精神不能丢,要从垦荒人的奋斗史中汲取宝贵的精神力量。同时,肩负起新时代赋予青年学生的使命担当,不忘初心,砥砺前行,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让青春在实现社会主义现代化强国之路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中绽放出时代最耀眼的光芒,做新时代的开荒人。


版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会