辅导员讲党史微课堂|第75讲:华罗庚:70岁入党终不悔
发布时间:2022/12/02 16:35:32  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:鲍潮

鲍潮,男,汉族,中共党员,助教,景德镇陶瓷大学管理与经济学院辅导员。2019年6月起担任辅导员以来,先后指导学生参加“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项获省级奖励,指导大学生创新创业训练计划项目获省级立项,获江西省辅导员培训优秀学员荣誉称号、全国大学生创业综合模拟大赛优秀指导老师、校宣传工作先进个人、暑期三下乡社会实践优秀指导老师等荣誉称号。

华罗70岁入党终不悔

“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去;为了为人民服务,我们也应当回去……为我们伟大祖国的建设和发展而奋斗!”华罗庚在《致中国全体留美学生的公开信》中这样写道。

华罗庚,蜚声中外的数学家,1910年11月出生于江苏省金坛县,1936年前往英国剑桥大学工作,1946年赴美国普林斯顿高等研究所担任研究员。新中国成立后不久,他毅然决定放弃普林斯顿高等研究员及伊利诺伊大学终身教授的优厚待遇,回到祖国。

华罗庚对成为共产党员很是向往,回国后,他一直有争取早日入党的愿望。1958年6月,他在中国科学院数学研究所全体员工大会上表示,要“坚决和党一条心”,立志以共产党员的标准要求自己,争取加入伟大的中国共产党,做一名无产阶级先锋战士。这是他第一次表态要加入中国共产党。

 1963年,华罗庚向中国科学院数学研究所党组织递交了第一份入党申请书,至此,他将5年前的表态付诸了实践。然而,这一积极请求遭到了一些人的否定。1964年,已调任中国科技大学副校长兼应用数学系主任的华罗庚,向中国科技大学党组织递交了第二份入党申请书。1967年,对中国共产党一往情深的华罗庚再次向中国科技大学党组织提出入党申请。可是,这两次请求都石沉大海。

尽管历经挫折,华罗庚入党的信念却坚定不移。1978年3月,华罗庚被任命为中国科学院副院长。此时,他再次萌生入党的愿望。次年3月,他又一次向党组织提出申请。他在申请书中写道:“决心下定,活一天就为党工作一天,活一小时就为党工作一小时。对党、对人民、对祖国起些微薄的作用。”这次申请,终于有了结果。6月13日,华罗庚实现了他21年的夙愿,被吸收加入中国共产党。这一年,他已经70岁。

获知华罗庚多年的愿望得以实现,1980年元旦,邓颖超以“老同志,新党员”的题词勉励华罗庚。华罗庚回敬一首《破阵子——奉答邓大姐》表示感谢:五十年来心愿,三万里外佳音。沧海不捐一滴水,烘炉陶冶沙成金,四化作尖兵。老同志,深愧怍,新党员,幸勉称。横刀哪顾头颅白,跃马紧傍青壮人,不负党员名。

华罗庚常说,科学无国界,但科学家有祖国,矢志报国是华罗庚精神最深沉的底色,也是中国科学家的精神之魂。华罗庚用一辈子的实践向我们诠释了什么是爱党、爱国和爱民。在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的新形势下,科技竞争博弈日益激烈,“自强不息、勇攀高峰、甘为人梯、家国情怀”的华罗庚精神比任何时候都更加被需要。

作为新时代的青年学子,要学习、传承和弘扬好科学家精神,崇尚学术、崇敬贡献,矢志在国家富强、民族复兴的伟大征程上谱写绚丽青春篇章。

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会