辅导员讲党史微课堂 | 第62讲:郭亮:“提着脑袋干革命”
发布时间:2022/06/08 21:30:23  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:江雨濛

江雨濛,女,汉族,中共党员,助教。景德镇陶瓷大学科技艺术学院美术系辅导员。

自2014年9月担任辅导员以来,一直担任美术系学生会指导老师,负责美术系团员青年校园文化建设,指导文艺节目创作编排,先后荣获校级、院级优秀班主任、优秀辅导员、优秀团干等荣誉称号、2018年荣获江西省第二届“微团课”大赛优秀奖,2019年荣获院级社会实践优秀指导老师称号。

郭亮:“提着脑袋干革命”

1920年秋,郭亮考入湖南省立第一师范。毛泽东当时在一师附小担任主事,郭亮经常去向他求教。1921年,郭亮由毛泽东介绍加入中国共产党。从此走上革命的道路。郭亮加入中国共产党时表示,决不做嘴里唱着高调而行动上贪生怕死的投机者,他说:“有的人入党,只是献出一张空嘴皮,我郭亮,甘愿为党献头颅。”

1922年5月,中共湘区委员会成立,郭亮任委员,负责领导和组织工人运动。郭亮筹划成立了粤汉铁路岳州工人俱乐部,利用工人夜校的讲台向群众传播革命思想,宣传马克思主义,号召工人团结起来反抗帝国主义和反动军阀,并领导了震动铁路当局的粤汉铁路工人大罢工,掀起了湘区第一个工运高潮。

1925年6月,郭亮组织长沙两万多人举行夏节总示威,发动各界罢工、罢课、罢市,号召民众抵制日、英货物,声援上海的五卅运动。从事工人运动期间,郭亮多次遭敌人悬赏通缉,但一直坚持战斗在工运第一线,为推动湖南乃至全国工农运动的发展作出了重要的贡献。延安时期,毛泽东谈起郭亮,赞扬他是“有名的工人运动的组织者”。

1928年3月,他被国民党残害,头颅挂在长沙司门口示众三天三夜,后又被移至他的老家铜官示众。这便是“提着脑袋干革命”的郭亮。

生而无畏,战至终章是郭亮一生最好的诠释。纵观他的一生,虽然他的生命很短暂,但他始终保持对党的绝对忠诚,以坚韧的斗争意志和高超的斗争本领,用行动和生命践行了当初对党许下的铮铮誓言。

青山埋忠骨,浩气存天地。郭亮不怕牺牲的革命斗争精神将不断激励我们践行初心使命。今天,我们缅怀郭亮烈士,就是要学习郭亮‘中流击水,浪遏飞舟’的舍我其谁的担当和大无畏的进取精神。在那硝烟弥漫、战火纷飞的岁月,这种精神像嘹亮的号角,鼓舞着人民去奋勇杀敌;在当前建设有中国特色的社会主义现代化的历史阶段,这种精神则像振奋人心的金鼓,催促着一代代新青年去乘风破浪,锐意改革,创造奇迹。

同学们,在今天我们仍要秉承先烈遗志,把先烈的遗志转化为我们为社会主义事业奋斗终身的强劲动力,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为新时代青年的初心和使命。作为新时代的新青年,我们要敢于担当、埋头苦干、勇毅前行,肩负起历史的重任。

不忘初心,牢记使命,实干创新,奋力前行,踊跃投身中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,以实干开新局 ,用奋斗谱新篇章。

最后,和大家共勉:伟人先烈感召之下,我们必将做得更好!

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会