辅导员讲党史微课堂 | 第61讲:特殊党费见忠诚
发布时间:2022/06/08 21:21:10  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥辅导员开展大学生思想政治教育工作的引领作用,党委学工部 、团委在全体辅导员中开展“辅导员讲党史”微课堂100讲,将采取线上线下相结合的方式对中国共产党的精神谱系、党史知识、党史小故事等内容进行播讲。

主讲人:刘红娜

刘红娜,女,汉族,中共党员,讲师,主持教育部课题一项、省级课题多项。

特殊党费见忠诚

在我党百年历程中,有许多“特殊党费”的故事感人至深。

革命战争时期,生活再困难的党员,哪怕拎上几个鸡蛋,也要将缴纳党费这项义务摆在前边。在红军最缺盐时,党费可以是咸菜和盐巴;在八路军最需要武器时,党费可以是制造武器所急需的铜和铁;在战场上最需要后勤支援时,党费就变成了粮食、棉被和军鞋……尽管这些党费的形式不同,但都解决了革命事业的燃眉之急。

长征途中曾发生这样一则动人的故事:厚厚的积雪中高高擎起一只胳膊,拳头紧握。掰开拳头,里面是一张党证和一块银元。党证上写着:“刘志海,中共正式党员,1933年3月入党。”原来,刘志海是要用仅剩的这块银元交最后一次党费。薄薄的党证、小小的银元,凝结着一名共产党员用生命写就的赤胆忠心。

    抗战老兵张道干,1942年入党,后来由于党员证件丢失,与党组织失去了联系。之后他执着寻找党组织70载,终于找到了当年的入党介绍人、抗战女兵杨美田。弥留之际,将自己省吃俭用存下的全部积蓄9400多元,作为最后一笔党费交给了党组织。

被称为“布衣院士”的“时代楷模”——华南农业大学原校长、中国科学院院士、著名水稻遗传学家卢永根,他生命不息,科研不止,一生致力于把论文写在祖国大地上。2019年8月,卢永根因病逝世。赶来送他的华南农业大学原党委书记李大胜,意想不到地收到了一个沉甸甸的信封,整整1万元。“这是老卢最后的‘特殊党费’!”卢永根遗孀徐雪宾含泪说道。

今天,党费已不再是党的事业发展的主要经费来源,党员也不用为数目有限的党费而四处筹措,但能否按时足量地交纳党费,始终是党员应尽的责任和义务,也是我党作风和形象的一个缩影。在这方面,老一辈无产阶级革命家为我们树立了榜样。

周恩来同志是伟大的无产阶级革命家,他与邓颖超一生廉洁,生平收入除了工资和从银行所得的利息外,没有其他进账。

1935年10月,中央红军到达陕北后,周恩来同志忙于处理各种工作。有一次,警卫员魏国禄不忍打扰他,就替他交了五分钱的党费。不久,周恩来同志找到魏国禄交党费,在得知自己的党费被其交纳后,他说,党费不能让别人代交,军政大事重要,交党费也很重要,这是每个党员的义务,他把五分钱党费交给了魏国禄。虽然只是五分钱的党费,但周恩来同志看得很重。

周恩来夫妇除了每月按时交纳党费外,两人手中的钱凑到近5000元的时候就会作为党费上交,据他侄子回忆,他们总共交纳了三次“特殊的党费”,最多一次交了7000元,总共交了14000元。周恩来同志去世后,他和邓颖超同志的积蓄合计5709.80元。之后,邓颖超同志又交过3000元党费。邓颖超同志去世后,她嘱托身边人,要将她的所有积蓄11146.95元,其中包括购买的550元国库券,全部用来交党费。

周恩来夫妇不仅每月按时交纳党费,而且还交纳了“特殊的党费”。他们的做法,是每一个共产党人学习的榜样。

这些“党费”饱含对国家和人民的无限深情,折射出共产党人坚强的组织观念和炽热的爱党之心。

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会