陶大战“疫”| 面对疫情,景德镇陶瓷大学辅导员共筑抗“疫”防火墙!
发布时间:2020/04/18 14:44:53  浏览次数:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民万众一心,与病魔较量。在这场没有硝烟的战役中,有逆行在疫情一线的白衣天使,有在远赴疫情一线的人民解放军,亦有默默坚守岗位的平凡英雄—大中小的辅导员、班主任。

景德镇陶瓷大学辅导员每日关注疫情情况,将疫情防控工作放在当前最要紧事务,用实际行动全力做好防疫学生防疫工作!

一、案例详情

疫情爆发时,正是学生放假返乡的集中时期,经班级内排查,我所带的两个班级有七名学生途径或停留湖北、与湖北返乡人员有过接触。在假期内,无法对学生进行集中管理、班会教育、活动开展、寝室走访,所有信息的上传下达只能依靠线上沟通交流,部分学生没有认识到此次疫情的严重性,存在认识不到位、不深刻的现象,更有个别学生认为和别人想法不一样、不怕出门、不戴口罩是一件“很酷的事情”。

二、问题本质

学生对于此次疫情的严重性、危害性,还存在认识不到位、不深刻的现象。在这样的情况下,我需要加大力度对学生进行思想引导,帮助他们树立正确的防疫观念以及进行思想政治教育。

三、解决思路

一是要指导学生正确认识,疫情当前用“宅”贡献力量。做到两个到位:认识到位;行动到位。

二是要带领班级学生、班团干、家长,拧成一股绳共同战“疫”。做好三类沟通:与学生本人保持沟通;与班干团干保持沟通;与学生家长保持沟通。

三是要引导学生学会思考,在谣言面前“百毒不侵”。做好三个教育:爱国主义教育;感恩教育;责任感教育。

四、实施办法

面对此情形,要在具体工作实施上,果断做好五个“一”,扎实筑好班级抗“疫”防火墙。


(一)  要指导学生正确认识,进行“一宅到底”

疫情当前用“宅”贡献力量,要做到两个到位:认识到位,充分利用班级群的优势,统一在群内做好疫情相关的知识宣传、政府决策、学校要求,稳定在家无法外出学生的思想。尤其是要宣传好、落实好学校要求进行的各类线上学习,让学生在家有事做、能学习、安下心;行动到位,疫情当前,要求每一位学生以实际行动响应国家、政府、学校的号召,不随意出门聚集、不提前返校、不给社会增加麻烦。同时为了保证通知的到位和落实,要求每位学生必须到班级群内进行阅读不得随意外出、不提前返校、做好自我保护的通知信息,并且一一回复,听从部署,承诺做到在家原地不动,为疫情防控做出贡献。

(二)  要带领班级学生、班团干、家长,拧成“一股绳”

寒假期间对学生进行线上管理,要做好三类沟通:与学生本人保持沟通,关注特殊学生动态,形成细致关怀;与班干团干保持沟通,做好各项信息的收集与整理,形成工作机制;与学生家长保持沟通,争取理解和配合,形成管理合力。以班级班团干为抓手,形成寝室长—班团长—班主任三级线上管理模式。本着“层层汇报,急事直报”的原则,通过工作群向主要学生骨干部署工作安排,以宿舍为单位、寝室长为责任人,对寝室成员进行云管理,确保每日逐一对寝室成员进行身体健康状况排查,并以日报制的形式,持续掌握学生身体情况与个人状况,做到不遗漏一个学生、不轻视学生任何的身体状况变化。

(三)  谣言面前百毒不侵,构建网上网下“一条心”

引导学生学会思考,要做好三个教育:爱国主义教育,通过对各类真实的事件分析,让学生相信今日之强大的中国,必定能够“抗疫”成功;感恩教育,对于抗疫一线的“逆行者”要学会感恩,并以此为榜样;责任感教育,引导青年学生要不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量,用行动做出贡献。疫情期间,微博、微信、QQ等各类新媒体平台上的信息纷繁复杂,因此工作时不仅嘴上功夫要有,眼上功夫也要有。每天我必到学生QQ群、QQ空间、微信朋友圈、微博下面逛一圈,确保学生在网络媒体上不传谣、不信谣、不造谣。如1月25日,学生在QQ群里发布政府要喷洒消毒药水的信息,我看到后第一时间要求该生撤回此条消息,并发送了官方辟谣信息。面对纷繁复杂的网络信息,教育学生“百毒不侵”十分关键,只相信官方媒体平台的信息,对于把握不准、内容偏激的信息要学会思考、学会抵制。同时多发送疫情期间的正能量行为,传导正面价值,鼓舞学生士气,坚定必胜信念,营造良好氛围。

如19电商班团长吴思达看到了学校关于学生捐款的报道,便自发带领班级同学,为新型冠状病毒防控专项基金发起筹款,至今筹得550元,并以录制视频、拍照祝福等方式为武汉、为中国加油。

还有入校时就已经是一名入党积极分子的马瑞同学,积极投身防疫志愿工作,贡献自己的青春力量。

近日,18级电子商务1班团支部则在班团长钟国华的带领下开展了“分享感动,共战疫情”线上团日活动,大家在群里分享疫情期间最感动的故事,互话感想,纷纷表示对“逆行者们”的敬佩和感恩,并希望以后也能成为像他们一样对社会有贡献的人。

四)不留盲区,关注重点,铺好抗疫“一张网”

每日通过班级微信群、QQ群,向全体学生通报防疫防控形势、学校的工作部署、重要的注意事项、要求的纪律规范,做到通知全覆盖、学生阅读全覆盖、学生理解全覆盖、学生配合全覆盖、学生承诺全覆盖。如在通知学生不得提前返校事宜的问题上,就在所带两个班级内设定了一定的参与形式:在QQ群内发送了相关通知,并要求每位学生阅读后以复制粘贴该条信息的形式回复我,既能够保证学生对信息的知悉,也不会因仅仅回复“收到”二字而刷掉了通知信息;在微信群内以接龙的方式,要求每位学生承诺不提前返校,为国家、学校做出贡献,形成凝心聚力的氛围。

关注“重点人群”,跟进身体状况,强化心理疏导。在我的笔记本上记录着XX同学,1月6日经武汉转车,乘坐了地铁,在汉口用餐;XX同学,1月6日在武汉转车,停留两小时左右;XX同学1月23日与湖北返乡务工人员有几句简单交流;XX同学,1月6日经湖北鄂州转车,20日与武汉回来的高中同学聚餐……对以上有过湖北停留史、湖北返乡人员接触史的同学,在每日寝室长收集的情况正常下,我每隔两至三日对他们进行单独的身体和心理情况询问,这样既能够保证与学生的沟通联系,对心理有压力比较紧张的学生也能够及时疏导,又不会因过多的询问给其他学生产生心理负担和紧张情绪。

(五)形成家校协同模式,搭好畅通信息“一道桥”

和同学们“唠叨”完,再和家长“唠叨”,似乎成了我每天必做的事。疫情期间,每日在家长群里发送相关信息、提醒家长督促学生学习、回答家长问题也成了我工作的重要部分。一段时间下来,我发现家校协同的模式对于管理“宅”在家的学生来说,是必不可少的。(学生为此还在群里跟我“抱怨”说,今天被爸妈喊起来学习、运动,甚至被拉进厨房观摩做饭)。

1月29日,班上一名同学有咳嗽流鼻涕症状并联系不上,我赶紧第一时间联系了学生家长,发现手机号是空号,后赶紧上微信联系到了家长,得知学生一直在家中并没有外出时,我长舒了一口气。这个事情让我不禁反思,我们的学生—班干—家长—老师之间的信息沟通渠道是否是畅通?相关的联系方式是不是要形成定期更新的机制?我立马就在群内重新统计了各学生家长的手机号,并于第二天致电所有家长,询问学生近期在家的情况,告知家长学校规定不得提前返校的事宜,同时叮嘱家长督促孩子无特殊情况不要外出,在家多利用线上资源进行学习。

五、经验启示

一是要守好“责任田”,充分发挥协同工作模式。与学生相关的事情就没有小事,面对复杂的情况,不论学生是在家还是在校,首先辅导员都需要明确自己的责任,管好自己的一亩三分地。辅导员学生多、事情杂、信息大,很多事情并非以个人力量就可以顺利完成的,充分协同好班级骨干,让他们成为学生中“信息的搬运工”;协同好家长,让他们成为学生在家的“监督员与管理员”,这样共同发力,才能够及时掌握情况,第一时间应对处理,为问题解决争取最优方案,赢得时间空间。

二是要立好“行为范”,引导学生树立规矩意识。前几天,我校有一名学生,不听学校安排,无视校规校纪,擅自提前返校,给当前学校的防疫工作增添了许多不必要的麻烦。俗话说,没有规矩,不成方圆。特别是面对疫情的时候,更需要我们遵守规则,听从指挥,不因个人的无端行为给国家增添麻烦。一个强大的国家,需要有规矩意识和理智成熟的公民。因此帮助学生立好行为范式,引导他们树立规矩意识,在任何时候都十分重要,只有这样青年学生才能够更好地融入国家、民族发展大局,脚踏实地,身体力行,担当践行。

三是要把好“思想关”,善于取材讲好思政课。疫情之下、困难之下,医生、护士、警察等一线工作人员都是“最美逆行者”,各界爱心人士捐款捐物,各个行业都在以自己的方式做出贡献,他们心怀祖国和人民,是什么支撑着他们?是责任、是担当、更是今日之团结和强大中国的底气。疫情防控中有太多鲜活生动的案例,我们一线辅导员要善于从具体的、身边的实例着手,讲好这堂有针对性、时效性的思政课,对学生予以教育引导,更加坚定他们的爱国主义情怀、社会责任感,引导他们学会感恩、学会奉献。

作者简介:

汪芯竹,景德镇陶瓷大学学生工作部(处)辅导员





版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会