乐观向上——工商学院优秀辅导员陈婷老师
发布时间:2016/05/07 17:26:37  浏览次数:

陈婷,2015年来我校工作,短短两年时间已经是14级两个班和13级三个班的辅导员。荣获江西省第四届高校辅导员职业技能大赛二等奖,第五届全国高校辅导员职业技能大赛第五赛区优秀奖

陈婷老师在谈及到比赛时,她表示:“在初赛中,主题班会的环节是要提前录好视频,当时所选的班会主题是孝顺,为了达到很好的视觉效果,学生极力配合,我很感谢同学们的高超演技。”在决赛中,4月7日到达比赛地点赣南师范大学后就立即进入了比赛状态,第二天早上接着参加比赛的下一环节,比赛很紧张,由于是第二次参加,在上一次比赛中也是二等奖,相对于其他老师来说更加自如些。但是面对这么多全省的优秀辅导员还是会有些紧张。陈婷老师本科是在江西师范大学,本科毕业考上了广东外语外贸大学的研究生,在那里继续深造,毕业后就来到了景德镇陶瓷大学任职。陈婷老师表示:“对于大学,不论是在学业上、事业上,还是在人际关系上,大学四年都要有所收获才行,有收获的才叫大学!”

作为一名老师 ,陈婷老师认为,由于自己性格开朗,而且本身与学生们的年龄差距不是很大,与学生相处时较为随和,很多时候学生们更愿意把她当作朋友,同时她可以体会到学生的感受,对学生实行人性化管理,也正是因为这样,每个班级的凝聚力都很强,所带领的班级获得了优秀班集体的称号,并且在班级中出现了很多优秀团干和优秀团员。

此外,陈婷老师每周都要和各个班的班长、团支书和纪律委员等班干部开一次班委会,了解每周班级状况,并且让他们说说自己对工作的想法,极力照顾每一位学生。针对“特殊”同学也有专门的照顾与帮助。对于这些学生,会定期向他们的室友和班长了解他们的情况,陈婷对他们的情况心中有数,经常与其沟通,并且会和其家长进行沟通,努力做好自己的分内之事。希望每一个学生都能够健康成长。

在学生的眼中,陈婷老师是一个集美丽与智慧于一身的老师。做事积极主动、认真负责,同时对自己严格要求,不断提升;教学能够寓教于乐,和同学经常以朋友的身份相处。学生表示“陈婷老师让我们真正觉得她就是我们的大姐姐,我们也常常称呼她为‘婷姐’,在她楚楚动人的外表下有着一颗温柔善良的心,她是我们的好老师,我们爱她!”景 德镇陶瓷大学工商学院团总支副书记聂铭洁老师表示,陈婷老师是一个性格开朗的人,懂得合理处理自己的情绪,工作能力很强,对待工作认真严谨。工作上,陈婷老师进入状态很快,很有想法。不管是团总支的工作还是作为辅导员处理所带领的五个班级的事务,陈婷老师都一丝不苟。聂老师还提到,为这个比赛陈婷老师确实挺辛苦,在参赛期间,正是工商学院团总支团内工作量较大的时期,但是,她也没有落下自己的工作。准备比赛的笔试期间,她都是利用自己的业余时间。生活上,陈婷老师是一个典型的景德镇本地小姑娘,活泼开朗,和人没有距离感。最后,聂老师说了对陈婷老师未来的期许希望陈婷好好利用自己的专长,要有创新意识带入团内工作,或是结合自身的优势带领自己的班级以及对待工作。

不论是作为一名辅导员还是一名学生,陈婷老师都是有自己的重心,并用自己的实际行动向莘莘学子诠释着,证明着“只要是自己真心努力过的,就会有一定的收获”