发挥专业特长,服务学生成长 ——黄远明
发布时间:2015/12/16 11:40:46  浏览次数:

黄远明,男,中共党员,思想政治教育专业硕士研究生,信息工程学院辅导员。辅导员,既是学生成长的服务者,更是学生课程学业的辅导者;既要教给学生文化知识,更要培养学生人文素养。黄老师在班级管理中、思想教育中、学习辅导中注重发挥专业特长,想学生之所想、解学生之所困、急学生之所需,在平凡的工作中服务学生成长。

在班级管理的过程中,黄老师遵循“班委由全体同学选举产生,服务于全体同学,对全体同学负责”的原则。从班委的选举、学期末的班委述职到本学期综合测评中对班委的评分,都充分尊重全体学生的权益,坚决做到公平、公正、公开,充分保障全体同学的监督权、表决权,营造班级和谐氛围。黄老师重视思想教育,注重指导学生培养良好行为习惯。大一新生,对大学充满了憧憬,同时也存在许多困惑。在召开班会、走访宿舍时,黄老师时常鼓励同学们,不仅要学好专业知识,更要拓展阅读,构建全面的知识体系。学习成绩重要,学习过程更重要,督促他们不迟到、不早退,养成良好的学习、生活习惯,像“大树”一样成长。

理工科学生考研,政治科目是一个难关。黄老师抽出周末时间,组织专项义务辅导,为11级、12级考研同学进行政治辅导,以考研学习小组等多种形式,发挥个人专业特长,助推学生考研。其中11级何俊、张柳霞等同学成功跨越政治难关,顺利考取理想学校;12级同学即将迎来研究生入学考试,预祝他们取得好成绩。

工作之余,黄老师坚持把学习作为自我完善和提高的重要途径,阅读经典著作,研读重要文件。一年来,阅读了马克思主义哲学基础理论研究系列丛书、文化价值理论研究系列丛书、名家通识讲座书系等,研读了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国制造2025》等。并积累读书笔记,将学习心得与学生分享,促进理工科专业学生人文素养、综合素质的提高。