景德镇陶瓷大学2022年度“最美大学生” | 她是易嘉琦
发布时间:2023/04/20 19:06:59  浏览次数:

易嘉琦

1F11D

易嘉琦,机械电子工程学院2020级机械设计专业学生,曾获国家奖学金1次、校一等奖学金2次,校二等奖学金2次,多次荣获校三好学生、校优秀志愿者等荣誉。大一开始参加国家级课题“基于人工智能的多旋翼飞行器姿态测量及控制技术研究”,发表SCI检索论文3篇、EI论文1篇、省刊论文2篇,获江西省大学生机械创新设计大赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项;获全国大学生机械创新设计大赛一等奖2项、二等奖3项。2023年3月,荣获景德镇陶瓷大学2022年度“最美大学生”荣誉称号。

1DEC1

在易嘉琦参与“最美大学生”评选的PPT上有一句话引人瞩目——“我想成为像徐颖一样的青年科研工作者”,她在大一时就树立了坚定的目标——成为一名科研工作者。

机械类专业一般在同学们的想象中比较难,女孩子也比较少选择这个专业,然而易嘉琦用自身证明了女生选机械类专业也能有所作为,“机械设计类的专业其实挺适合女生,因为要求比较严谨,比如画图、计算等等,女生会比较细心,计算方面会更耐得下性子。其实,不管做什么,你认真沉下心去学去做都不会很难。”易嘉琦笑着说。易嘉琦用热爱驱动行动,用勤奋追逐目标,在学习成绩方面一直名列前茅,多次获国家奖学金、校奖学金。有了扎实的专业基础,易嘉琦在老师的指导下,也明确了科研方向,她进入实验室,跟随廖达海老师进行课题研究。刚进组的时候,易嘉琦选择的科研方向是纳米压痕,先学了半年,学习软件、学习怎么建模、怎么去仿真,怎么去跑程序,学完之后有了一个基础了解,她又开始去找文献深入钻研,去研究有没有创新的地方,然后学习去撰写论文。“这个过程中遇到了很多错误,困难也挺多的,一路就是想办法克服各种困难,修正方向。耐得下心去做这个事情,成功才会离你越来越近。”2022年3月16日,对易嘉琦来说是人生的重要时刻,她的第一篇SCI论文成功发表。随着知识的积累与论文撰写能力的提升,易嘉琦参加国家级课题“基于人工智能的多旋翼飞行器姿态测量及控制技术研究”,发表省刊论文2篇与EI论文1篇;在分子动力学纳米压痕领域发表SCI论文3篇。作为一个理工科机械专业的女生,本科的科研之路真切地让她感受到了科学的魅力,也正是这种感悟鼓励她朝着科研道路前行。

127F0

易嘉琦在学业上勤勉进取,竞赛方面也不甘落后。谈起比赛的经历,其中第一次参加江西省机械创新设计大赛的经历让易嘉琦记忆犹深。“题目确定之后,就开始做一个机械作品,作品确定了之后再去完善,再去创新,再去参赛,比赛前几天要冲刺,你得熬夜去把这个完善好。”“我记得很深刻的就是那天晚上,我和那几个小组成员在做锹甲虫时的布置场景。起初不知道什么原因,我们的机器人动不起来,只能摆一摆但是走不动,我们就一直拆了它又重新装,然后又把它的那些电机一个个拆开,看哪一部分有问题,然后要去把它找出来,费了很大功夫,最后终于成功解决了问题。” 靠着团队精神和集体智慧,他们的作品获得江西省机创大赛慧鱼组二等奖。此后,易嘉琦带领团队成员不断吸取大赛经验,获得江西省机创大赛慧鱼组一等奖2项、二等奖2项、三等奖5项。之后在全国机创大赛中,她继续担任组长,带领团队成员不断优化完善作品,最终她带领团队先后获得全国机械创新设计大赛慧鱼组与实物组国家级一等奖2项和国家级二等奖3项。

1877F

易嘉琦不仅是校优秀志愿者,她还积极参加家乡宜春的志愿服务工作。她加入宜春市守望公益志愿者协会,参加了由共青团宜春市委、宜春市青年志愿者协会组织的“烈士陵园文明祭扫”“奉献血浆”以及“创建全国文明城市志愿服务活动”等,并获得宜春市创文优秀志愿者荣誉称号。“在这个过程中你认识其他志愿者,他们很优秀,也很努力,而且都抱着同样的目标,想为社会做一点事情。志愿服务对我们大学生来说,可能没有像比赛那么光鲜亮丽,但是它的确会让自己沉淀很多。”易嘉琦说,印象最深的是有一次是去高铁站做志愿者,帮助当时春运回来的旅客。那一次她遇到一个女生,行李特别多,她帮女生拿行李的过程中,女生一直在说谢谢,临走的时候还特别善意地给了她一个拥抱。“志愿服务可能只是做了一些你力所能及的事情,但是在别人看来意义不一样,这个过程会让你觉得很开心。”易嘉琦说,志愿服务是一种自我成长,做一个对社会有用的人,回报社会,是当代大学生应有的责任和担当。

101FB

新时代大学生应该是怎样的呢?易嘉琦认为,新时代大学生要敢想敢为,要有所作为。“首先第一个把专业课学好,第二个要去创新,要去做一些竞赛,在竞赛方面去提升你的专业能力。如果想要投身科研,也可以积极去找一些老师并加入他们的课题组,去跟随他们做一些科研。”易嘉琦认为,大学生要尽早规划好自己,想好未来要干什么,然后朝着这个方向去发展,不能每天碌碌无为。“可能你现在没有什么感觉,但是几年之后要考研或找工作的时候,你就会发现你的差距跟别人拉得很大。”易嘉琦说,我们大学生心中要有信念,希望学弟学妹能够好好地脚踏实地往前走,给自己定一个目标。不管是未来继续深造,还是就业,一定要锻炼自己的能力。希望大家走出陶大的时候,陶大和你自己,都以你为荣。

(责任编辑:兰茜 审稿:计颖 兰茜)