【十佳优秀大学生】薛康——不忘初心,坚守传统
发布时间:2017/12/30 10:40:14  浏览次数:

   薛康,男,汉族,1997年4月生,中共预备党员,湖南邵阳人,现就读于景德镇陶瓷大学设计艺术学院2015级绘画专业。

  相信很少有人能够坚持一件事情十七年,又更少有人能从三岁便开始做一件事情并坚持到现在。而我便是从三岁就开始学习绘画,一直坚持到现在。很多人可能会问我,为什么你能坚持这么久而不厌倦,我想说的是,真正热爱一件事情,你就会倾尽全部精力放在它上面,关注它,学习它,做好它,那样就不需要你去坚持,而是会自然而然的去做这一件事情,并且你所收获的是快乐,而不是枯燥。

  与古为徒,就是我平时最大的爱好,假期最大的休闲活动就是去全国各地参观博物馆与画展,虽然路程比较远,坐车也很累,但是当到达目的地真正近距离观看到文物并感受到它所传达给我的庄重与它所处时代的的生活气息,我就觉得一切都是值得的,对于参观古画展,它所带给我的感觉与书上所印刷出来的感觉是完全不一样的,即便历经千百年的沧桑,画家的所传达于纸上的气息也仿佛就带我回到他创作当日。常常会在作品面前沉思,每次观看画展都会有很多感触,通过观看也使我近距离接触古人,感受到古人的用笔,中国画讲究的便是谢赫的“六法论”,最直白的便是让我感受到绢丝上所流露出的气韵生动,这也为我创作指引了方向。

  平时我也喜欢去图书馆,一待就是大半天,在图书馆,在这里我感受了从鹳鱼石斧图到马王堆帛画再到“马一角”“夏半边”“徐熙野逸,黄家富贵”,再到“富春山居图”……

  在陶大我最享受的是从白天画到深夜的过程。每次不管写书法还是画画,一入迷便是通宵达旦,记得经常会为了调整作品就越几个朋友一起画到天亮,那些过程对我来说是最珍贵也是最难忘的,我喜欢这让我凝神的夜晚,深夜虽然寂静,却也带给我无限灵感。

  我挚爱中国画,尤其喜欢工笔花鸟,每一次创作都是一次心灵与大自然的沟通。每一次创作的背后,都是我对作品质量的不懈追求,一花一草,都是我笔下的意象,师法造化,是我对大自然的敬畏,虽然我达不到“中得心源”的境界,但这并不阻碍我学习的动力,我依然崇尚“师法自然”,我热爱生活,喜欢观察生活中的寻常画面,也喜欢捕捉令我眼前一亮的奇特动植物,更喜欢用画面创造属于我自己的故事。

  记得刚接触工笔花鸟,对毛笔都很陌生,甚至连抓笔都抓不稳,也听不懂太多的用笔知识,对于老师讲的用笔的起承转合听得很茫然。但是我始终坚信一点,行笔稳才是王道,谁都是从什么都不会开始的,对于画白描那几周,我是连吃奶的力气都用出来了。死死抓住住笔,不让它乱跑,而后几周,终于能抓稳笔的我开始感受永乐宫壁画与八十七神仙卷的奥妙,每次听老师讲述发生在敦煌洞窟中的故事。总感觉身临其境,那是也是我更加坚定了对中国画的追求。

  到了大一下学期,便开始了创作课程,其实对于初学而言,创作是很艰难的,那段时间我看了很多书,也在书里认识了很多画家,像何家英、罗阿姨、周雪、邓先仙,而这些老师也给了我很多创作的灵感。那段日子虽然很懵懂,却也收获很多。

   

  到了大二,便在邹老师的带领下去了厦门植物园采风,见到了很多不一样的热带植物,就是这些热带植物,也给了创作的冲动。在兴趣的驱使下我创作了一系列的线稿。也学会了如何经营位置与通过画面表达自己的心情。线稿完成后就是一个创作过程,刚开始的两张创作非常失败,诸多问题在创作中展露无遗。颜色过重、无色调、甚至连用色都出现了基本问题。这对一个画中国画的人来说是一个很致命的问题。在王老师的指导下,为了尽快改掉毛病,我看了江宏伟、苏百钧、韩非、高茜、李君琳等当代著名工笔画家,也是这个时候我开始了学习当代之旅。绘画要有时代性,有时代特色,从分染到罩染,最后到统一背景渲染气氛等,每一步老师都细心指导,正是因为老师的悉心指导我的进步非常大.也创作了出了一系列完整作品。而每一件作品我都视若珍宝。

  平时我还会利用课余时间学习工笔花鸟,也会带上创作稿去老师工作室请教,非常感恩老师们的热心教导,对于工笔花鸟,总是有一种执着,我最喜爱便是它的气韵生动,繁密空灵,此外我还利用课余时间去蹭喜爱的老师的课程,虽然是同样的课程,但总有学不完的内容。我也利用时间在校外报了釉上彩培训班及书法培训班,中国画也讲究“书画同源”,平时也会抽时间和李少广老师学习书法,李老师对待专业的严谨和他儒雅大气的为人作风也深深影响着我,同时也会用寒暑假及周末在工作室完成一些绘画作品。

  我获得过三次一等奖学金,也获得过“百陶会.”奖学金,两次国家励志奖学金,书法作品获江西省书法比赛三等奖校级比赛一等奖及先后三次入展景德镇市书法展,同时还多次被评为优秀团干,优秀干部优秀团员,三好学生及社会实践先进个人。虽然荣誉不多,却也是对自己表现的一种认可。

  同时我也会抽时间参加学生组织活动,目前我担任本班班长及陶美自管会副主任一职,负责全院学生早操打卡工作,2017年6月我们策划了梦飞鸢远风筝设计大赛,活动的提出源于我对中华传统的热爱,轻鸢载梦,扶摇而上,也承载了我祖国几千年的历史文化的敬畏与挚爱。校运会期间我们还负责学院看台管理工作,协助学院连续两年获得“体育道德风尚奖”,加入组织,让我感受了家的温暖,也学习到了很多为人处事的方法。

  我很喜欢习总书记所倡导的的文化自信,这些千百年传承的理念,已浸润于每个角落,成为日用而不觉的价值观,构成中国人的独特精神世界,我从不认为自己很优秀,更不觉得自己有天赋。但是我坚信只要我能像古人一样几十年如一日的学习中国画与书法,我就一定能做一个出色的传统文化传承人,我就会用我有限的生命留下无限的价值。

版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会