关于组织开展2023年秋季学期“开学第一课”主题教育活动的通知
发布时间:2023/09/04 20:09:31  浏览次数:

各学院(部、系):

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,全力讲好爱党爱国教育、安全教育、纪律教育的生动实践,增强学生的责任意识,引导广大学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,现将上好2023年秋季学期“开学第一的有关事宜通知如下:

一、时间

开学两周内

二、地点

各学院(部、系)自行安排

一、讲好思政“第一课 ”

1.各学院(部、系)要组织党政干部、辅导员、班主任带头面向学生上好“开学第一课”,将党的二十大精神、习近平总书记“5.29”重要讲话精神和视察江西的重要讲话精神传达到广大学生中,及时解答学生各类思想困惑和切身问题。同时,要广泛邀请党政领导干部、优秀教师、最美大学生等先进人物进学院开展宣讲,充分发挥先进人物榜样作用,教育引导广大青年学习典型、争做先锋。

2.开展经典诵读活动。各学院(部、系)要深入开展马克思主义经典和中华优秀传统文化经典诵读活动,组织好学生阅读学习《习近平与大学生朋友们》等经典书籍,通过集体阅读、分享读书心得等方式组织好经典诵读活动,要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。

二、分享好社会实践成果“第一课 ”

各学院(部、系)要结合学生暑期社会实践,组织学生通过主题班会、主题团日活动等方式及时分享暑期参与实践的亲身经历、生动故事和思考感悟。

三、开展好安全教育“第一课 ”

1.各学院(部、系)要组织开好班会主题,围绕意识形态安全、网络安全、食品卫生安全、用电安全、消防安全、交通安全、防范电信网络诈骗、防溺水、校舍安全、禁毒、禁赌、民族宗教等方面开展 校园安全主题教育工作,教育引导学生增强自我防护能力,保障学生健康成长,建设平安校园。

2.各学院(部、系)要组织辅导员、班主任要深入学生寝室,重点进行安全隐患排查和安全提醒。要通过扎实开展谈心谈话活动,重点关心特殊学生群体的思想动态。

四、组织好心理健康教育“第一课 ”

1.各学院(部、系)要密切关注学生心理健康状况,要在开学初配合心理健康教育中心,做好秋季学期学生心理健康教育、新生心理普查和在校学生心理筛查等相关工作,确保每个学生都有“心理画 ,每个问题学生都有跟踪干预记录。

2.要建好学生心理健康档案,用好心理辅导员、心理委员、心理气象员等四级预警网络人员,做好日常心理委员周记记录台帐,动态更新心理危机入库名单。

3.要深度发挥“一师三员 ”心理健康预警防控体系功能,做到发现问题及时报告、及时处置,切实把心理健康教育工作做实做细做到位。

五、上好纪律教育“第一课 ”

1.各学院(部、系)要集中开展一次法律法规、校规校纪教育,重点开展一次《学生手册》的相关管理规定的专题学习,严格学生管理,引导学生把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为。

2.切实开展好大学生网络文明素质教育,让学生明白“网络不是法外之地”,以案析法,以案学法,引导学生健康上网、绿色上网,做到不造谣、不信谣、不传谣。共同推动校园网络空间的共治共享。

四、工作要求

1、各学院(部、系)要高度重视,精心组织、认真实施,提前谋划,紧扣主题,按照通知要求严格落实。

2、各学院(部、系)要将主题教育活动覆盖到每一名学生,要创新载体,务求实效,组织开展好形式多样的“开学第一课 ”主题教育活动。

3、各学院(部、系)要做好“开学第一课”主题教育活动记录, 并将相关记录在活动结束后由学院收齐备案。开学第二周内将本次开学第一课开展情况总结报学生管理科。

党委学生工作部(处)

2023 年 9 月 4 日