关于组织开展新学期“开学第一课”主题教育活动的通知
发布时间:2022/02/24 18:30:03  浏览次数:

各学院(部、系):

2022年是党的二十大隆重召开之年,是中国共青团建团100周年。为进一步加强大学生思想政治教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活。根据学校统一安排,现决定组织开展新学期“开学第一课”主题活动,具体通知如下:

一、时间

开学一周内

二、地点

各学院(部、系)自行安排

1.上好一堂“思政课”——召开主题班会

各学院(部、系)要召开主题班会,围绕喜迎党的二十大、共青团建团100周年,积极营造浓厚氛围,持续巩固深化学习党的十九届六中全会精神以及党的第三个历史决议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,引导同学们增进理解 “两个确立” 的决定性意义, 增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随,深化同学们对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.上好一堂“疫情防控课”——加强校园安全管理

各学院(部、系)要结合疫情防控常态化的相关要求,重点向学生讲清楚、讲明白疫情防控常态化下校园管理规定并严格遵守,持续开展好健康监测,落实学生晨午晚检制度,严格执行开学前两周内出校请假制度,严禁翻墙外出;理性看待疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。及时关注毕业班学生就业和返校情况,切实维护疫情防控常态化下校园稳定和学生安全。

3.上好一堂“劳动课”——开展爱国卫生运动

各班级要在开学一周内组织开展一次爱国卫生运动,组织学生深度打扫教室、寝室卫生,整理好内务,保持学生教室、学生寝室卫生整洁干净;引导学生养成良好的卫生习惯和生活习惯,用实际行动展示良好形象。

4.上好一堂“安全课”——组织各类隐患排查

开学初,辅导员、班主任要走访学生寝室,重点进行安全隐患排查和安全提醒;要开展谈心谈话活动,重点关心特殊学生群体的思想动态;通过班会主题宣讲,着重加强生命健康、预防网络电信诈骗、交通安全、消防安全、春季传染病防控、心理健康、禁毒、禁赌、宗教等方面安全教育工作。

5.上好一堂“法制课”——强化校规校纪教育

各班级要在学生中开展一次法律法规、校规校纪教育,重点学习《学生手册》的相关管理规定,严格学生管理,引导学生把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为,切实增强学生法制意识和规则意识。

6.上好一堂“健康课”——建设无烟校园

各班级要在学生中开展一次“营造健康清洁环境,建设无烟班级”的主题教育活动,围绕无烟单位创建的要求,引导全校师生自觉维护公众健康权益,营造好健康清新的校园环境,自觉做控烟、无烟工作的提倡者、先行者、实践者。

四、工作要求

1、各学院(部、系)要高度重视,精心组织、认真实施,提前谋划,紧扣主题,做好宣传工作。

2、各学院(部、系)要将主题教育活动覆盖到每一名学生,创新载体,务求实效,在做好疫情防控工作的前提下,组织开展好形式多样的“开学第一课”主题教育活动。

3、各学院(部、系)要做好“开学第一课”主题教育活动记录,并将相关记录在活动结束后由学院收齐备案。开学第二周内将本次“开学第一课”开展情况总结报学生管理科。

2022年2月22日