关于进一步加强新生班主任工作的通知
发布时间:2015/09/13 10:07:07  浏览次数:

各分院:

班主任是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、青年学生成长成才的引领者。班主任工作是学校教育中极其重要的育人工作,既是一门科学,也是一门艺术。特别是做好新生班主任工作,对优良班风、学风、校风的形成具有十分重要的意义。为进一步加强我校新生班主任工作,明确工作职责,现将有关事项通知如下:

一、高度重视新生班主任的选聘配备工作

新生班主任应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘,原则上应具备相关学科专业背景和较强的组织管理能力。也可根据工作需要聘请相关部门的行政人员担任。

二、各分院切实做好新生班主任的培训工作,明确新生班主任的工作职责与要求。

1、思想教育  全面贯彻党的教育方针,特别是当前要以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题对学生进行爱国主义、中国特色社会主义教育,引导、帮助学生学习、践行社会主义核心价值观。

2、学风建设  了解、掌握班级学生的学习状况和学业成绩,结合班级实际情况,采取有效措施加强学风建设,及时沟通教与学两方面的意见。

3、日常管理  加强对学生宿舍、学生日常行为规范的教育管理,做好违纪学生的调查处理工作。按照工作要求,做好班级学生的奖、勤、补、助、贷、保(险)等有关工作。

4、安全教育  经常对班级学生进行必要的安全意识教育和自护自救教育,对已经发生的安全事故,应及时了解具体情况,通知有关面,采取应对措施。

5、特殊群体  对家庭贫困、心理障碍、信仰宗教、身体残障、学习落后、受过处分的特殊学生群体,要建档关注,悉心帮助,涉及学生个人隐私的,要予以必要的保护。

6、班团建设  按照工作要求,负责组建(换届)班委、团支委。切实加强对学生干部的指导,提高他们的工作能力协助学院,认真做好推优入党工作。

7、班级活动  指导班级学生积极开展社会实践、学术科技、文化体育活动,提高学生综合素质,增强班级凝聚力和集体荣誉感。

三、各分院结合本院实际情况认真部署新生班主任工作内容。

1、认真填写班主任工作手册,尽快熟悉了解学生的相关信息。

2、收取学生纸质档案以及党团关系等材料,熟悉本班学生的基本情况,了解学生的相关信息,尤其是针对特殊学生群体(困难生、单亲家庭、高考失利等),要特别给予关注和关心。

3、每周至少两次下到学生寝室,与学生沟通谈心,并与新生多交流大学和中学在学习、生活和交往方式上的不同,帮助新生尽快适应大学生活。学工部将在每学期末检查班主任下寝室的情况。

4、按照要求组建班委和团支部,选拔一些组织能力强、积极上进、热心为同学服务的的学生作为班(团)干部,辅助班主任开展日常工作。

5、做好新生入学教育,向新生介绍我校以及分院的基本情况,组织新生进行《学生手册》的学习,帮助新生了解学校,熟悉学校的各项规章制度。

6、做好新生的安全意识教育,预防学生上当受骗、下河游泳、寝室安全隐患等事故的发生。

7、要积极做好与新生家长的沟通联系的工作,要求新生班主任至少与每位新生家长电话或者当面沟通过一次。

8、每周召开一次主题班会,让新生尽快相互熟悉和适应集体生活,为新生班级营造一个良好的学习和生活氛围。

9、配合学校做好新生上课、早操、晚自习等日常工作的监督和管理,督促新生养成一个良好的学习和生活习惯。

10、正确引导新生参加各类学生组织和社团,鼓励学生发展自己的特长和兴趣,在实践中锻炼自己的综合能力。

11、做好新生入学后的心理健康教育辅导,注重对学生进行大学职业生涯规划教育的引导。

四、具体要求

1、各分院请将本学院2015级新生班主任名单及所带班级情况于97日之前送学工部思政科。

2、各分院根据本院实际情况自行安排对新生班主任(尤其是第一次做班主任的年轻老师)的培训,并于1010日前上交相关的文字、图片等资料到学工部思政科。

2015年9月5日