奋楫扬帆启新程,青春建功新时代——我校开展第八届毕业季主题教育系列活动
发布时间:2024/06/30 15:46:22  浏览次数:

为持续教育引导2024届毕业生坚定理想信念、厚植家国情怀、牢记母校恩情,营造温馨美好的毕业季氛围。近日,我校开展“奋楫扬帆启新程,青春建功新时代”第八届毕业季主题教育系列活动,各学院(部、系)结合学院特色多层面、多领域、多形式创新深入推进各项活动,引导毕业生在新征程上接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

6月13日,我校2024年毕业典礼暨学位授予仪式在湘湖校区举行。校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,党委副书记吴磊,党委委员、副校长吴本荣、王海波、冯浩、陈云霞、黄勇、胡银娇,党委委员、纪委书记王金海,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委统战部部长陈丽萍,学校学位评定委员会委员出席。

2024年毕业典礼现场

6月13日上午11点,学校在湘湖校区简一学生活动中心举行学位授予仪式,党委副书记、副校长(主持行政工作)、学校学位评定委员会主席吕品昌为2024届博士毕业生拨穗并颁发学位证书,学校学位评定委员会全体委员分批次为2024届研究生毕业生、本科毕业生拨穗并颁发学位证书。

学位授予仪式

开展欢送仪式,厚植人文情怀

6月12日我校“正青春 踏歌行”2024届毕业生欢送晚会在简一学生活动中心大礼堂举行。校党委副书记吴磊,校党委委员、副校长黄勇,校党委委员、副校长胡银娇,校党委委员、纪委书记王金海,校党委委员、党委组织部部长杨志民,各有关职能部门、各学院(部、系)负责人,教师和2024届毕业生共计700余人在场共同观看晚会,1.4万余人线上观看直播,通过晚会祝福和欢送广大毕业生。

2024年毕业生欢送晚会

毕业季主题教育期间,我校设计制作了专属学位服,选取元青花靛蓝色作为学生学位服主色调,采用中式对襟袍样式,纹样设计运用莲花缠枝纹,蕴意一路连科,以校章为佩,以流苏为绶,寓意生命的力量和美好的未来为每一位2024届毕业生赠送了毕业礼物,毕业礼物以校徽元素为核心,结合校训元素,充分融合陶瓷元素,弘扬陶瓷大学育人宗旨;在校园内设计制作了“我爱陶大”“我们毕业了”“毕业快乐”等形式多样的毕业季打卡点,毕业生们纷纷合影留念。该系列活动不仅彰显了学校的陶瓷文化,还让毕业生在踏上新征程时,感受到母校的温暖与力量。

镇陶瓷大学学士学位服

景德镇陶瓷大学硕士学位服

景德镇陶瓷大学博士学位服

毕业礼物陶瓷珮绶

毕业季打卡合影

聚焦专业特色,展现学子风采

为进一步推动校园学术、艺术文化建设,我校通过举办科技作品展、毕业生艺术作品展,展现毕业生创作成果,增强专业认同感、学业成就感,扩大我校学子毕业作品的影响力与辐射面,展现校园品牌特色文化。

材料科学与工程学院科技作品展

美术学院毕业作品展

设计艺术学院毕业生作品展

展品主题鲜明、题材丰富、形式多样,包含科技之美、艺术之美,以信息可视化的方式呈现了学生的思辨能力,以项目落地的成果检验了实践能力,以突出的视觉效果展示了作品的创意风格,既体现出毕业生扎实的专业知识和技能,为学生们提供了学习观摩的机会,勉励学生们在专业本领上苦下工夫,让青春在陶大的学习时光中绚丽之花。

强化交流互动,助力融情聚力

为加强校友间携手同行、师生间齐心同频,传承 诚朴恕毅的校训,勉知力行的校风,助力陶大精神代代相传。我校举办了“520”校友返校系列活动,通过足球友谊赛的方式,增进了校友与师生的沟通联系。此外,我校组织师生开展“时光杯”篮球赛,“欢送杯”足球赛、排球赛等活动欢送广大毕业生,激发同学们参加体育锻炼的激情与热情,为学校各级学子提供情感交流的平台。

520”校友返校活动

篮球赛、足球赛、排球赛系列活动

此外,美术学院开展“惜惜话别”毕业寄语活动,以留言形式寄托浓厚的情感;设计艺术学院组织“毕业嘉年华”系列主题毕业季活动,毕业生们手执胶枪,以帽为“纸”,以花为“笔”,装饰独一无二的学士帽,并通过“礼赞恩师”师生交流活动,表达对恩师的感激之情;机械电子工程学院为489名毕业生赠送专属陶瓷印章,组织开展了“我的名字”毕业季草地音乐节,同学们用歌声传达青春感悟;管理与经济学院开展“不‘漆’而遇,书不言尽纸短情长非物质文化遗产漆扇手工体验活动,以定制可乐作为礼物,为即将踏上新征程毕业生们送上一份独的纪念;法学系以车票寄语形式,传达对毕业季学子的祝愿,表达不舍之情。

美术学院“毕业寄语”活动

设计艺术学院“学士帽簪花”活动

设计艺术学院“礼赞恩师”活动

设计艺术学院毕业季画材捐赠

机械电子工程学院赠送“陶瓷印章”

机械电子工程学院“草地音乐节”

管理与经济学院定制可乐墙

管理与经济学院“非遗漆扇”活动

法学系寄语车票活动

投身就业创业,勇担时代重任

为引导毕业生牢固树立正确的就业观和职业观,以择业新观念打开就业新天地,我校通过开展求职大挑战、就业经验交流分享会,帮助毕业生搭建更高质量的就业交流平台,提供更全面化、精准化的就业指导;通过举办考研交流会,帮助同学们更好地了解考研形势,提供实际经验和建议,分享备考方法和经验。活动中,毕业生代表们分享就业意向和经历,明确发展方向,制定职业目标,进一步树立担当精神和责任意识。

考古文博考研经验交流会

管理与经济学院就业道德讲堂

信息工程学院就业宣讲会

据悉,本次毕业季主题教育系列活动旨在系统指导和帮助毕业生完成角色转变,激励毕业生吹响逐梦的号角,扬起前行的船帆,以新起点开启新征程,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺