我校开展2024年“热爱劳动,健康成长”劳动教育月系列活动
发布时间:2024/06/18 19:45:29  浏览次数:

为落实立德树人的根本任务,构建以劳树德、以劳强体、以劳增智、以劳润美的综合育人价值体系,让学生增强劳动意识、提升劳动技能、形成良好的劳动习惯。4-5月,我校各学院(部、系)结合自身特色学科优势,开展以“热爱劳动,健康成长”为主题的劳动教育宣传月系列活动。

以劳铸魂,深化思想引领

各学院(部、系)以班级为单位开展劳动教育主题班会,重点学习领会劳动教育相关政策文件精神,全面贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,推动劳动教育走深走实,帮助学生树立正确的劳动观。

4月26日,全国劳动模范孙滨生在我校国际学术报告厅作了题为《靠手艺来守艺,“敲铸钣金人生》的专题讲座。孙滨生结合自身的成长经历与工作经历,从“诚实守信、爱岗敬业”“勤奋好学、刻苦钻研”“扎根一线、精益救精”等方面讲述了在工作中如何创新工艺方法,继承发扬工匠精神,从一名普通钣金学徒成长为“全国劳模”的生动事迹。

材料学院邀请全国劳动模范、国熙定制陶瓷设计研发中心创始人唐奇于我校湘湖校区组阶03开展了专题讲座,进一步提升了学生的专业认知和专业自信,充分发挥优秀校友的模范引领作用,大力弘扬了劳模精神与工匠精神。

以劳砺技,提升专业技能

5月,考古文博学院开展了陶瓷修复体验活动,让青年学子在亲身体验中不仅学习了基础陶瓷修复知识,掌握基本陶瓷修复技能,更充分锻炼了动手能力,体验了陶瓷修复这一传统技艺的魅力。

为培养同学们的劳动技能,弘扬劳动精神,5月,机械电子工程学院结合学院和专业特色开展了系列科创实践活动。通过互相合作、默契配合,同学们让泥土化身为模具、将零散的构件组装为模具车、在调试中电路开始畅通、一次次“推倒重来”让承重装置更坚固,在一次次动手实践中,实干、沉着、自信、耐心、专注等品质在同学们心中默默生长。

在景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展(南昌站)中,外国语学院师生共同参与到翻译志愿服务中。此次活动不仅让同学们在实践中体验劳动的价值,增强社会责任感,同时培养了同学们的团队协作与奉献精神,为同学们提供了宝贵的社会实践机会。

以劳育心,共创美好生活

为便利师生们雨天出行,设计艺术学院特推出爱心应急雨伞免费供在校师生校内使用。以“诚信借伞,将爱传递”为宗旨,采用全开放借还模式,师生可通过扫描二维码免费使用,鼓励大家以诚信为本,文明用伞、及时还伞,将爱心传递。

我校组织学生志愿者们深入景东社区、新厂街道黄泥头社区开展社区卫生清理志愿服务,对社区内的楼道、走廊、绿化带等公共区域的生活垃圾、杂物、树叶、果皮等进行“无死角”清理。同时,同学们还化身“宣传员”,引导居民正确垃圾分类,认识到楼道堆积杂物、占用消防通道等不文明行为可能带来的危害性,以实际行动助力社区改善环境。

为弘扬劳动精神,发挥专业特色,法学系积极开展法律进社区活动。5月15日,法学系“蒲公英”学生普法宣讲团前往昌河街道开展了以“《民法典》—妇女权益保护”为主题的普法宣传活动。

以劳润美,感受文化魅力

为弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘传统节日的精神内涵,提高学生动手实践能力,管理与经济学院以“‘艾’在端午,心享安康”为主题开展端午节非遗竹编实践活动。各班级学习端午习俗文化,感受非遗竹编魅力,体验中华优秀传统文化之美。

征集文明标语、设计文明标语海报……为倡导同学们爱惜维护良好的学习环境、形成良好的校园道德风尚,设计艺术学院开展文明教室创建、文明标语征集活动,同学们选择心仪的文明标语进行样式设计,以教学楼规定位置为载体制作一系列标语并贴在相应的区域。

以劳健体,共建美丽校园

美术学院开展花朵认养活动,同学们在老师的指导下,学习了花卉种植的基本知识和技巧。大家纷纷拿起工具,动手整地、松土、挖坑、种植、浇水,每一道程序都做得认真细致。尽管天气炎热,但同学们的热情丝毫未减,享受着劳动带来的乐趣。

我校爱心社青年志愿者协会在逸夫图书馆开展了资料整理及卫生打扫志愿活动。同学们分工明确,有效改善了图书馆的学习环境,为师生提供了更加舒适的学习空间。

为创建干净整洁的生活环境,体军部组织学生开展宿舍卫生大清洁活动,同学们积极参与,齐心协力,麻利地整理床铺和个人物品,排查电插板、充电线等用电安全,不放过每一个卫生死角,大家通过劳动共同营造温馨和谐的寝室环境。

本次劳动教育月系列活动全校共开展20余场次,各学院(部、系)均展现出独特的风采,通过理论与实践的紧密结合,使同学们深刻领悟到劳动的价值。劳动教育不仅是提升学校教育教学质量的关键举措,更是促进人才全面发展的重要途径,我校将持续深化劳动教育,积极传承发扬优良传统文化,让劳动精神、劳模精神和工匠精神在校园内蔚然成风。