我校举办“5.25”心理健康教育系列活动启动仪式 ​
发布时间:2024/05/22 11:34:34  浏览次数:

恰逢首个全国学生心理健康宣传教育月,5月21日上午,我校在国际学术报告厅举办“全社会都行动起来,共促学生心理健康”暨新起航心成长,培育时代新人“5.25”心理健康教育系列活动启动仪式。党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生出席会议。

胡银娇在致辞中强调,心理健康教育是学校工作中的重要环节,要着眼未来,把学生心理健康工作摆在更加突出的位置。为办好我校“5.25”心理健康教育系列活动,她提出三点建议:一是要坚持“健康第一”教育理念,遵循学生成长成才规律,把解决学生心理问题与解决学生成才发展的实际问题相结合,五育并举培养学生积极心态;二是要坚持问题导向和系统观念,统筹各项工作,把握全局,不断完善“四级网络”心理健康工作体系,健全家校医社政协同联动的学生心理健康工作格局,形成工作闭环;三是要坚持“以生为本”,亲近学生、关爱学生、了解学生,从学生的实际需求出发,精心策划、周密安排、扎实推进心理健康教育各项活动,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。希望广大师生要树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,积极参与活动,从我做起、从现在做起,全面提高心理健康意识,增强心理健康水平。

教师代表管理与经济学院心理辅导员范田田表示,心理辅导员不仅是辅导员队伍中潜心育人的新力量,更是学校心理健康教育工作的主力军,要始终以对国家和民族未来高度负责的使命感为大局,以“时时放心不下”的责任感,不断努力提升自身能力水平,为我校心理健康教育发展贡献力量。

学生代表设计艺术学院2022级环境设计6班刘婉慧中表示,作为大学生心理健康发展委员会的一员,将与委员会全体成员一道,团结合作、精心组织、有序开展各项活动,让更多陶大学子从中受益,共同提高应对压力和挫折的能力,提升心理素养。

党委学生工作部(学生工作处)部长刘家金介绍了“5.25”心理健康教育系列活动具体安排情况。班级心理委员、寝室心理气象员等共同收看由我校心理辅导员录制的十期心理健康微课。通过微课展播,宣传普及心理健康知识,梳理重点、剖析热点、探讨疑点,帮助学生化解心理困惑,塑造健全的人格。

据悉,本次启动仪式是我校“5.25”心理健康教育系列活动的开端,也是落实教育部和省委省政府有关决策部署的生动实践,有助于进一步增强我校学生心理健康教育的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。此次“5.25”心理健康教育系列活动包含“陶冶心境”陶艺心理解压、“以画会友,协心同行”绘画、“还原本真,不忘初心”陶瓷修复体验等16项各具特色的活动。

党委学生工作部(学生工作处)、党委教师工作部(人事处)、教务处、团委、党委研究生工作部相关负责人,各学院(部、系)负责学生工作的副书记、学工办主任和团委书记,心理健康教育中心教师、心委会全体成员及班级心理委员、寝室心理气象员代表共计200余人参加会议。