我校开展2023年度辅导员工作考核
发布时间:2024/03/06 19:40:58  浏览次数:

本网讯(苏杰)近日,我校党委学生工作部(处)在学生活动中心202室举办2023年度辅导员特色工作展示和辅导员工作对象辨识度考核活动。校党委委员、副校长胡银娇出席并指导,党委学生工作部(处)部(处)长刘家金,校团委书记李明文,党委组织部、党委教师工作部相关负责人担任考核评委。45名一线专职辅导员参加考核,全体辅导员观看了本次考核活动。

胡银娇对本次辅导员考核工作表示肯定。她表示,辅导员考核既是一次工作展示也是一次工作交流,大家聚焦主责主业,对工作的凝练有思考、有规划,特色工作展示水平有了进一步提高;要把握好交流平台,将工作做法进一步总结凝练形成陶大做法和陶大经验,为学校高质量发展作贡献。

本次考核分为两个环节,分别是辅导员特色工作展示和辅导员工作对象辨识度考核。辅导员特色工作展示环节,辅导员们以PPT的形式,分别从思想政治教育、学生管理、学风建设、就业创业等方面进行了汇报。在辅导员工作对象辨识度考核环节中,工作人员通过展示学生照片,辅导员需要辨认出自己所带班级的学生,并说学生的姓名、专业班级、籍贯等相关信息,以此考核辅导员日常工作的深入程度以及对学生的了解程度。

考核结束后,管理与经济学院辅导员马炎炎表示,本次考核不仅是一次工作展示,更是一次自我审视和提高的过程,要切实发挥新媒体阵地对提升高校网络育人成效的重要作用,推出一批体现陶大精神的系列融媒体宣传作品,以努力讲好新时代的中国故事、陶大故事,打造高校思政育人坚强阵地。

美术学院辅导员刘昕伟表示,作为新入职的辅导员,首次参加辅导员特色工作展示及辅导员工作对象辨识度考核,既让自己“压力倍增”也“收获颇丰”,既是对自己工作的总结,也是对优秀同仁经验做法的学习,同时也发现了自身的不足,感受到了成为学生健康成长的知心朋友的成就感。

据悉,我校已连续三年开展辅导员特色工作展示、辅导员工作对象辨识度考核工作,本次考核是我校持续推进辅导员年度考核的重要环节,不仅展示了辅导员一年来的学生工作,更检验了我校辅导员队伍的工作水平,对促进辅导员之间的交流和学习,树立辅导员工作目标和方向,在推进我校辅导员队伍建设向职业化、专业化、专家化发展具有重要意义。