校党委副书记吴磊深入一站式学生社区服务中心走访调研
发布时间:2023/11/15 19:00:00  浏览次数:

本网讯(文/苏杰 图/顾哲元)为推动学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神落地生根、见行见效,11月14日上午,校党委副书记吴磊深入一站式学生社区服务中心走访调研,并进行座谈交流。校党委委员、党委组织部部长杨志民,校党委委员、党委宣传部部长曾德生,校党委委员、党委统战部部长陈丽萍陪同调研。党委学生工作部(处)、校团委相关同志及全体一线专职辅导员参加调研座谈会。

吴磊一行实地走访了一站式学生社区服务中心事务大厅、办事窗口、阅读区、交流区、功能型党支部和党团活动室,详细了解了学生宿舍电费缴纳、宿舍维修、保险服务、资助政策咨询及资料收集等情况。

座谈会上,吴磊认真听取了辅导员代表发言,并就相关问题进行现场交流。围绕学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,凝心聚力推进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化发展,吴磊从国家对辅导员寄予厚望、学校对辅导员予以重托、学生对辅导员充满期待三个方面强调了辅导员队伍建设的重要性,并指出了辅导员队伍建设存在的主要问题。他强调,辅导员队伍建设要明确发展规划、提高素质能力、聚焦主责主业、打造特色品牌、提高职业认同,要立足陶瓷精神、工匠精神,结合学校发展优势、学科特色开展大学生思想政治工作,并对辅导员提出了三点希望:一是要坚守育人初心,坚定职业理想。辅导员要牢记为党育人,为国育才的初心使命,坚守立德树人根本任务,明确职业发展道路,加强专业修养,把围绕学生、关照学生、服务学生、助力学生健康成长作为终身的事业追求,真正成为思想政治工作的行家里手;二是要锤炼育人本领,促进职业发展。辅导员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党的创新理论的世界观和方法论,不断提高政治站位,坚定政治方向,增强政治“三力”,遵守师德标准,强化理论学习,学习先进典型,汲取精神力量,形成辅导员工作的品牌特色;三是要强化育人担当,彰显职业价值。辅导员要为国担当、为校担当、为爱担当,要忠诚党的教育事业,为学校事业发展贡献力量,要时常倾听学生心声,了解学生所思所想所需,当好学生成长关键时期、重要时期的引路人。

2023年全省高校最美辅导员获得者、设计艺术学院党委副书记赵浩政,第八届江西省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、校团委组宣部部长陈婷,六级职员辅导员代表、管理与经济学院学工办主任董霞,美术学院学工办主任应丛丛,材料科学与工程学院团委副书记刘彦君,机械电子工程学院辅导员罗尔霖,2023年信息工程学院新入职辅导员曹晓东分别以《“变”与“不变” :二十年砥砺不忘初心》《围绕“三个聚焦”用心用情用力做好辅导员工作》《辅导员专业化发展的思考》《谈艺术类大学生管理的新视角、新策略》《与青春作伴,助梦想扬帆——做好践行教育初心,勇担育人使命的新时代辅导员》《新时代工科学生育人模式的思考与探索》《新岗位,新角色,新要求》为题展开了分享。与会辅导员针对工作中存在的问题与建议进行了交流探讨。