我校召开辅导员工作会议
发布时间:2023/09/01 16:41:29  浏览次数:

本网讯(刘小清)8月31日下午,我校辅导员工作会议在湘湖校区国际学术报告厅召开。校党委委员、副校长胡银娇出席会议并讲话,学生工作部(处)部(处)长刘家金、党委研究生工作部部长李蔓华、团委书记李明文、各学院(部、系)党委有关负责人及全体辅导员参加会议。

会上,就做好新学期学团工作,胡银娇指出:一是要用心用情做好新生入学的各项工作。要高度重视,精心组织,提前研判,整体统筹,加强新生思想引导和安全教育,畅通信息发布,做好答疑解惑,营造秩序井然、感恩温馨、积极向上的入学氛围。二是要高水准上好开学第一课。要把思想理论教育和价值引领摆在第一位,通过开学第一课升旗仪式、红色走读作品展、一场红色剧目、一场迎新晚会等,厚植新生爱国情怀,激发使命担当。要把专业认知教育作为重要内容,培养学生对专业的认可度。三是要推进本科生学业导师制。从本单位实际情况出发,建立健全学业导师制的管理机制、工作规范和实施细则,并抓好学业导师制工作的具体落实。四是要拿出实招硬招抓好学风建设。努力在提升考研报考率、参考率和录取率上下功夫,加强学院学风建设“一院一品”工作,把新学期各项工作抓到位、做出彩、创品牌。五是要加强无机课堂建设。辅导员班主任要进一步做好督促作用,严肃课堂教学纪律,深入推进教风学风建设,营造浓郁的学习氛围。六是要尽心准备各类大赛。要做好辅导员素质能力大赛省赛、全省高校红色走读竞赛、“挑战杯”等各类比赛的准备,提前谋划,力争取得新突破。七是要做好全省高校综合考核等各项工作。要明确任务要求,扎实做好日常工作,以清单化、项目化、数量化对标对表高质量完成各项任务。八是要密切关注学生安全问题。尤其在新生入学教育中,要用好案例教育,对学生进行安全知识普及,围绕防范电信诈骗、文明上网等内容,开展扎实有效的安全主题教育,提高学生安全意识和能力,筑牢校园安全防线。

胡银娇强调,面对新形势新要求,我们要将“严”的主基调贯穿学校高质量发展始终,要进一步强化作风建设,实施目标管理,聚焦能力提升。新的学期,新的征程,希望大家团结奋斗,以更高的政治素质、更高的思想理论水平、更高实践能力和更扎实的工作作风,在新学期不断探索,锐意进取,为将陶大建设成为有重要国际影响的高水平陶瓷大学而团结奋斗!

会上,刘家金、李蔓华、李明文分别对新学期学团工作作了具体部署安排。