“劳动淬炼成长 实践创造幸福”---劳动周主题系列活动
发布时间:2022/05/15 15:28:35  浏览次数:

近日,景德镇陶瓷大学开展了围绕 “劳动淬炼成长 实践创造幸福”主题,开展大学生劳动周实践活动,党委学生工作部(处)、各学院部(系)积极开发校内外劳动教育资源,通过丰富多彩和身体力行的劳动体验,让学生们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养大学生正确劳动价值观和良好劳动品质,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。

陶瓷美术学院通过对接陶阳小学开展“造型之美—美术劳动课”实践活动,培养学生动脑和动手能力;又通过举办陶艺拉坯技法体验课让对简单的拉坯技法进行了实际操作,对陶瓷成型有了更深入的了解,感受到手与泥之间独特质感,体验到劳动的快乐。

设计艺术学院特别邀请了荣获“2020年全国劳动模范”荣誉称号的景德镇市西湖珍芝天然食品有限公司董事长丁来保,为广大师生讲述劳动奉献的故事,同时也希望大家在“建功新时代,奋进新征程”的道路上,继续保持先进、赶超先进,自觉践行社会主义核心价值观,焕发劳动热情,保持劳动者本色,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。材料学院和管理与经济学院开展了共建文明校园的活动,组织学生认真打扫校园、寝室等的卫生,帮助学生提升“学校是我家 卫生环境靠大家”的意识,为共建美丽校园贡献一份力量。体军部通过全国劳动模范和先进工作者表彰大会视频、劳动模范宣传视频、大国工匠宣传视频,这些劳动者的代表们在平凡的岗位上用自己的实际行动铸就了新时代的劳模精神工匠精神,他们在工作中所展现出的精益求精、勤勉苦干的敬业精神深深地感染了在场的每一名学生,让观看的学生们深受感动,备受鼓舞。

据悉,景德镇陶瓷大学深入推进“三全育人”“五育并举”人才培养改革方案,学校的有关部门和各学院(系、部)围绕生活劳动、生产劳动和服务性劳动,集中开展喜闻乐见的劳动实践活动,促进劳动教育与德育、智育、体育和美育的深度融合,培育学生树立劳动意识,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。