压力与情绪调节--景德镇陶瓷大学“百场辅导进百校”活动走进鹅湖中学
发布时间:2022/10/25 21:11:20  浏览次数:

为进一步提高青少年心理健康意识,呵护健康积极心态,促进身心全面发展,构建和谐美丽校园,2022年10月25日,由江西省文明办、江西省教育厅主办的全省第二届“百场辅导进百校”活动走进鹅湖中学。景德镇陶瓷大学心理中心专职心理咨询师韦莺为该校师生带来一堂“压力与情绪调节”的专题讲座。学校初三学生及班主任参加本次活动。

简单的自我介绍后,韦莺老师展示了几张静态图片让学生去体验动态感受,每个人体验到的动态速度可能表明每个人处于不一样的情绪与压力状态,从而引出本次授课的主题“压力与情绪调节”。

韦莺老师根据《清华大学教育研究》中的研究数据表明中学生心理健康问题检出率的比重以及现阶段中学生实际情况,具体分析他们压力和情绪,学生们讨论甚烈,直戳孩子们的内心。

压力的大小取决于压力源的大小以及承受者心理承受力的强弱,韦莺老师又根据不用情况分析压力调节的方法,让学生更好的去缓解自身的压力。

有了压力伴随而来的就是各种不一样的消极情绪,每一种情绪都是一种信号,它在提醒我们关注内心深处的渴望,情绪无好坏,但是坏情绪可以传播,韦莺老师通过不同情绪对话的视频,让学生更清楚地认识到情绪管理的重要性。

韦莺老师的精彩演讲对初三学生的帮助意义非凡,教会学生如何更好的调节压力、缓解情绪,对于提高青少年心理健康素质,引导青少年以乐观、积极的心态面对生活和学习等方面起到了举足轻重的作用。接下来,鹅湖中学也将持续关注学生的心理健康,呵护青少年健康安全成长。

讲座结束后,分管教育工作的曹亮副校长表示,这场讲座举行得非常及时,非常有意义;韦莺老师给即将备战中考的初三学生带来了必要的情绪管理与压力调节的技巧,提供了强大的心理支持。

初三二班班主任金老师说,初三年级的学生正处于青少年叛逆的高峰期,今天这堂课中对他们进行的情绪疏导有利于平时对学生们的思想、心理教育工作,对学生帮助很大。

初三四班李同学说,平时会在学习和生活中出现因为自身情绪管理不当,将小事变大的情况,在讲座中更能感同身受,也学习到了很多适合自身缓解情绪的方法,相信以后碰到相关问题的时候肯定会做得更好。

景德镇陶瓷大学将继教积极响应省教育厅的号召,助力青少年心理健康教育及服务工作,推进青少年心理健康事业高质量发展。


版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会