学风建设月丨艺术文博学院学风建设月之实践篇二——“名师带你走进御窑博物馆”
发布时间:2021/11/20 17:19:57  浏览次数:

为发挥艺术文博学院“党建+科研+教学”的党建品牌特色,传承陶瓷文化,积极响应学校学风建设月,激发学生学习兴趣,促进学院学风建设,11月16日,艺术文博学院组织开展陶瓷文化大讲堂之“名师带你走进御窑博物馆”,全院40余名学生来到景德镇市国家考古遗址公园,身临其境学习感受古代制瓷工艺和文物保护工作。

师生一行来到御窑厂遗址和龙珠阁,浓厚的历史文化气息氤氲而来。我院副院长陈宁为在场学生细致讲解了古代制瓷艺术与知识,通过学习同学们对瓷都陶瓷文化有了更加深刻的认识和了解。

undefined

随后,一行人来到御窑厂西墙考古发掘现场,通过现场直观和现场考古挖掘老师的介绍,大家对考古发掘有了更为深刻和清晰的认识。

最后,在御窑博物馆工作人员的带领下,同学们走进御窑博物馆,认真聆听老师和工作人员的讲解,了解御窑厂的发展历史和陶瓷相关知识。同学们纷纷表示,将努力学好专业知识,加强实践锻炼,为文物保护与传承贡献自己的力量。

通过本次御窑厂的学习体验,同学们结合自身专业,分别谈了心得体会。

欣赏着御窑厂的瓷器展品,聆听着老师和工作人员的介绍,我顿觉五味杂陈。从瓷器的流通和保护,感悟到皇权制度下为追求极度完美而耗费人力物力财力的“奢侈”和封建王朝下的等级森严,使得相当部分的瓷器失去了其原有的价值,也因此让我意识到现今的传承与保护之必要性与紧迫性。

——20文化遗产2班黄娜

最令我印象深刻是考古发掘现场的观摩学习。此时,我们距离文物最近,也是最远,看着眼前的文物,感叹自己能力所限;御窑博物馆陈列展示的各式各样的陶瓷器物展示了精湛的古代制作技艺和高超的现代修复技术,这恰恰是我所欠缺的,也是时代所紧迫需要的。作为新一代青年,我们应努力提高自己,学习专业知识,为保护这些文物贡献一份力量。

——20文化遗产1班刘楠

此次学习体验之旅,博物馆建筑外观给我留下了深刻印象。美的形式具有明显的吸引力和强烈的感染力,博物馆的窑型外观与陶瓷主题结合,营造出了特定的专属景德镇的环境氛围,具有明显的地域特色。围墙之外是热闹非凡的街道,围墙之内是曾经繁盛的窑厂,一墙之隔便跨过几个时代。

——20文化遗产2班邢丁洁