学风建设月|艺术文博学院学风建设月之实践篇——“名师带你走进实验考古”
发布时间:2021/11/18 16:56:26  浏览次数:

为发挥艺术文博学院“党建+科研+教学”的党建品牌特色,传承陶瓷文化,激发学生学习兴趣,同时响应学校学风建设月号召,促进学院学风建设,11月12日,艺术文博学院党总支组织开展陶瓷文化大讲堂之“名师带你走进实验考古”活动。活动邀请了校党委委员、副校长吕金泉、我校特聘教授、北京大学考古文博学院秦大树及学院党政领导班子成员出席,全院共有40余名研究生和本科生参加了学习体验活动。

本期陶瓷文化大讲堂之“名师带你走进实验考古”活动在我校古陶瓷研究所进行。同学们共同参加了古陶瓷文化研究所“天工论坛”开幕仪式,聆听古陶瓷研究所副所长李其江讲授《刍议学术研究中的珐琅彩、洋彩、粉彩》学术讲座。

随后,在古陶瓷研究所老师带领下,同学们走进古陶瓷研究实验室,学习文物修复相关知识,近距离观看现场修复示范,体验古陶瓷修复,进行了一场现场实践学习。

本次实践教学,让同学们走出课堂,走进实验室,学习古陶瓷修复技术,有利于同学们更深了解专业特色,将课堂理论知识融入到实际操作中。同学们纷纷表示,将以本次实践教学为契机,认真学习钻研理论知识,强化培养动手能力,努力提升专业知识和能力。

在这次实践中,每位同学都收获颇丰。

20文保2班周俏婷:

在学院统一安排下,我们有幸参与古陶瓷研究所“天工论坛”揭牌活动、参观研学古陶瓷文物测试仪、聆听名师讲解、亲身感受古陶瓷研究所的古色古香,体悟到与传统课堂教学不同的实践课堂,亲触文物修复仪器的“脉搏”和“温度”。此次实验教学,让我们得以走出教室、走进实验室,把书本知识转变为感官触碰的实践操作,理论联系实际,更有助于专业知识学习。

20文保1班尤馨:

通过此次实践课程,我们进一步了解陶瓷的烧制过程、文物的分析测试技术以及文物保护修复的过程,令我受益匪浅。

20文保2班钱乐庭:

这次古陶瓷研究所之行,在名师的授课与辩论中了解到珐琅彩等各类瓷器的历史地位和时代影响,通过亲身走访观察和倾听名师们的详细讲解,对各类文物的检测仪器与设备有了更进一步了解。器物分析与修复非一日之功,有待我们新一代青年,在不断加强理论学习的同时,走出教室,走进实验室,勇于实践,用理论指导实践、以实践反哺理论,努力提高自己的专业水平。