请党放心,强国有我——景德镇陶瓷大学辅导员学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会举行
发布时间:2021/07/18 11:32:27  浏览次数:

本网讯(文/鲍潮 图/徐昌烨 刘家禧)7月17日晚,景德镇陶瓷大学辅导员学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会在红色革命根据地安徽省岳西县举行。校党委委员、副校长胡银娇出席座谈会,并与辅导员一起畅谈学习体会,交流学习心得,并对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业……”座谈会伊始,全体辅导员重温辅导员誓词,声音嘹亮,目光坚定。

会上,胡银娇带领大家重温学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,分享了自己学生时代观看阅兵后,立志为祖国建设努力奋斗、多作贡献的真挚情怀,引导大家深刻认识中国社会长期稳定繁荣的来之不易和中国共产党领导的伟大所在。她指出,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年代表们发出“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,彰显了中国青年为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的志气、骨气和底气,令人热血沸腾、心潮澎湃。

就我校辅导员深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,胡银娇提出三点要求:一是要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,深入学习领会习近平总书记对青年的殷切希望,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上;二是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育有机结合起来,采取多种形式把重要讲话精神学习好、宣传好,不断推动学习贯彻往深里走、实里走、心里走;三是要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与推动下一学年工作结合起来,把学习成效转化为工作的动力,特别是要把总书记对青年的殷切期望和要求贯穿和融入到新生的入学教育中去,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。

九名辅导员代表结合自身的工作实际和成长经历,分享了学习体会,纷纷表示,要牢记立德树人使命,立足本职,扎实工作,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量,引导广大青年学生为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量、绽放绚丽之花

“习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大、思想深邃。作为一名高校辅导员,一名青年研究生的管理者和领路人,我们要充分认识到包括青年在内的广大人民群众是我们党的执政基础,必须始终牢记巩固和扩大党执政的青年群众基础是我们的政治责任,要深入贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的思想,把解决青年群体的急难愁盼问题作为工作的重中之重,在服务青年成长发展的过程中,引领研究生听党话、感党恩、跟党走。”研究生院党委副书记梁超说道。

材料科学与工程学院党委副书记计镇华结合岳西县革命先烈的英雄事迹分享了何为中国人的志气、骨气和底气。他表示,作为一名共产党员要俯下身子、找准定位、踏实做事。如何让党放心,就是要对学校负责、对工作负责、对自己负责,总结来说就是学校如家,要像对待家一样对待学校、爱护家一样爱护学校、建设家一样建设学校。

设计艺术学院学工办主任余姗姗表示:“回顾建党百年征程,中国共产党始终坚持为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,实现了一个又一个伟大奇迹。作为一名辅导员、一名共产党员,我们要用实际行动来为党育人、为国育才,培养好有德、有才、有担当的青年一代。

体育与军事教学部学工办主任梁旭说道:“作为高校辅导员,首先要深入开展思想政治教育工作,在潜移默化中将党的百年奋斗历史和辉煌成就讲述给同学们,旗帜鲜明地让大家明白今天的幸福生活是谁带来的,未来中国的富强要由谁来领导。未来的奋斗之路必定不会一帆风顺,我们要继续保持艰苦奋斗的优良作风,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

校团委组宣部部长陈婷讲述百年党史中青年听党话、跟党走的奋斗历程,分享学校涌现的青年榜样的奉献故事。她说道:“新时代的我们要聚焦为党育人的主责主业,引导青年增强做中国人的志气、骨气、底气。结合党史学习教育和四史宣传教育,不断创新工作方法,发挥团组织作为党的青年工作重要力量的作用,带领青年矢志不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”

艺术文博学院学工办主任彭天旺表示,作为一名辅导员,我将在落实立德树人的根本任务过程中,始终践行好伟大的建党精神,始终忠诚于党的教育事业,努力为党育人,为国育才,始终把小我融入学校的发展布局中,努力成为一名优秀的辅导员!一是对党忠诚,传好“接力棒”;二是坚守理想,做好“领头雁”;三是践行初心,当好“贴心人”。

信息工程学院学工办副主任肖碧云说道:“辅导员要引导学生坚定理想信念,首先自己要坚定信念,要尽力为学生解惑,要增强学生的自信心和进取心。平时工作中要通过行胜于言和学生顶天立地谈信仰,通过传承红色基因把习总书记讲话精神落到实处,通过协同育人引导学生爱党爱国爱校爱专业,培养有理想、有本领、有担当的青年,从而更好引导学生做到‘请党放心,强国有我’。”

“百年交汇,百年接续,请党放心,强国有我,作为一名党培养出来的新时代高校辅导员,我将积极响应党的号召,扎实进行党史学习,坚定理想信念,牢记初心使命,凝聚奋进力量,全面贯彻党和国家的教育方针,做好本职工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。”外国语学院辅导员杨九华表示。

“在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,在讲话中反复提及‘以史为鉴,开创未来’‘历史是最好的教科书,也是最好的营养剂’,我将在党史学习中汲取资助育人的力量,把‘明理、增信、崇德、力行’四项要求与‘资助育人’相结合,将学习成效转化成工作动力和工作实效,不断提高资助育人水平。”兼职辅导员岑雪怡说道。


版权所有 © 2010-2015 景德镇陶瓷大学学生工作部(处)

 
学生工作处办公室:0798-8499625 微信公众号:陶大学工
  地址:江西省景德镇市浮梁县湘湖镇 邮编:333403
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会