​教师节特辑 | 2019-2020学年度最美辅导员展
发布时间:2020/09/18 16:29:12  浏览次数:

无论我们将来走到哪里,都不能忘记今时今日在我们身边默默付出的辅导员们。在教师节这个感谢师恩的日子里,让我们一起看看2019-2020学年度的优秀辅导员,有你的熟悉的TA吗?

现任外国语学院党委副书记 彭恩仁

在上一学年中,他扎实做好各项大学生思想政治教育工作。尤其是今年上半年,在辅导员紧缺的情况下,他主动承担起学院学工办、分团委辅导员岗位职责,面对疫情以及其他团学工作,组织学院20名班主任,从大年初一开始开展防疫宣传、号召、统计和教育等各项工作,学院近800名学生坚决执行学校要求,没有出现一例提前返景返校等异常情况,学院学生健康打卡总能全校最先完成。他还参与学生返校高铁站接站任务,与学校其他辅导员一道,为学生安全返校保驾护航。在个别学生返校后按规定在医院进行留观时,他还到指定地点为学生送饭、送日常生活用品。他关注学生心理健康,主动与学生、学生家长以及心理咨询教师等联系,研判情况,提出建议,参与疏导。

他常常和其他辅导员交流说,一定要把学生的事情当成自己的事情办,要为他们提供力所能及的帮助,要以“宁愿老师等学生,不要学生等老师”的主动服务理念以身作则引领好学生。

机械电子工程学院辅导员 胡霏

志不求易者成,事不避难者进,一场新冠疫情让全国人民经受磨练、收获成长,更让我们辅导员肩上承载的立德树人的职责更加沉重。从辅导员的“九颗丹心”“立德、立言、立行”再到“看远、看宽、看淡”……,国家、学校、家长、学生……,都对我们这支队伍寄以厚望。前进的道路从来不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代代的青年矢志奋斗,而我们生逢其时、肩负重任。

材料科学与工程学院辅导员 朱姝妍

重视团委建设,积极动员组织学工战线老师为学生干部开展培训。

注重青年学生的理想信念教育,采取系列措施积极推进“青年大学习”网上团课学习,形成“日统计日通报”制度。

以学生的思想政治教育、学风建设、能力素质培养为重点,定期深入学生宿舍,召开班会,加强班级管理,整顿学风。

管理与经济学院辅导员 齐乐

在过去的一年里,他本着“为学生服务”的宗旨,以学生的思想教育,学风建设为工作重点开展学生工作。

所带班级18国贸1、2班共78人,对于“00”后的他们来说,在其帮助下,经过近两年的大学生活,绝大部分学生都已适应了大学生活的节奏,也在大学生活中慢慢找到自己的方向与兴趣爱好。

在工作中,除学生工作外,他还接触了就业、党建等工作,面对遇到的很多问题和困难,通过自己的努力和领导同事的帮助,良好的完成了工作。

信息工程学院辅导员 许艳娜

许艳娜从2007年开始担任辅导员,十多年来她用自己的真诚和乐观向每一位学生传达青春正能量。她时刻牢记自己肩上的责任,用真心感动学生,用真情感染学生,用真爱感化学生,用实际行动践行着辅导员“立德树人”的本色,在平凡的工作岗位上收获了累累硕果。

她的座右铭是“认真做事只能把一件事做对,而用心做事才能把一件事做好”。她用行动践行这句话,工作之余不断充实自己,坚持和学生共同成长,用自己的行动去感染带动学生。她最大的幸福,莫过于经常收到来自五湖四海毕业生的问候,与大家一起忆往昔、展未来。都说辅导员工作是平凡的,她希望能坚守这份平凡,与学生相伴,迎接无悔岁月中的每一个朝阳。

设计艺术学院辅导员 黄日平

他始终坚持以学生为本,他深信最好的教育方式是要深深扎根于学生之中,爱护学生、关心学生,在教育、服务、管理学生的过程中,与学生同呼吸、共命运,用爱陪伴学生成长。担任辅导员以来,他一直以“家”的理念带领班级,切实增强了整个班级的凝聚力、向心力和归属感。

新冠疫情期间,他把学生生命安全和身体健康放在第一位,耐心地给每个学生正面引导。

体育与军事教学部辅导员 梁旭

他心系学生,经常与同学交流谈心,解决同学们学习和生活上的问题。

他还注重个人思想,学习党关于思想政治教育工作的政策和文件。同时组织学生和党员、团员,开展集中党课学习和专题讨论。严于律己,十五年来始终以一名辅导员的责任和担当来要求自己,并逐渐成为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的学生工作者。

陶瓷美术学院辅导员 应丛丛

她明白自己肩负着培养高素质的劳动者和专门人才的重任,先后努力帮助300余名就业困难毕业生找到适合自己的工作岗位,带领230余名毕业生走访考察景德镇各地陶瓷工作室以及大学生创业孵化基地,为实现他们的创业梦想迈开前进的步伐。

习于智长,优与心成,在组织、管理和指导学生的同时,她不忘努力提高自身的思想理论水平,以立德树人为根本,以循循然善诱人的教育理念微风化雨般的影响着每一位同学的心灵。

她用持之以恒的关爱帮助多名曾受学业预警的同学重返课堂,迎头赶进。在学生心中,她是知心朋友、是爱、是暖、是希望。

党委学生工作部辅导员 李海超

全国辅导员优秀代表任雅才说:“辅导员工作是一项用心灵陪伴心灵、用青年点燃青春、用梦想照亮梦想的事业。

这句话我特别赞同,我们的工作特点是直接与学生面对面,工作的纷繁复杂程度可能会涉及到学生学习生活的方方面面。一个好的辅导员会成为学生的榜样,学生成长道路上的引路人。

作为立德树人的最前沿工作者,这就要求我们一定要不断努力学习,提高自己,才能真正做到德高为师,身正为范。辅导员工作责任重大,使命光荣,愿所有辅导员同仁共勉,共同努力创造美好未来。

师恩似海,让我们怀着一颗感恩之心在教师节一起感谢他们的无私奉献,一起祝福他们未来无忧。