踏着先烈血迹前进——我校辅导员走进叶坪革命旧址群开展红色主题教育
发布时间:2019/08/22 10:40:16  浏览次数:

本网讯(文/张小将 图/钱宇轩)8月21日下午,我校辅导员红色文化主题教育培训班来到瑞金叶坪革命旧址群,探寻共和国摇篮那段艰苦奋斗的红色历史,接受党性锻炼和政治思想洗礼。

一场会议宣告了红色政权的诞生

跟随讲解员的步伐,培训班成员首先来到“一苏大”会址。1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,宣告诞生了首个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国中央政府。会议选举毛泽东为临时中央政府主席,从此“毛主席”这个称呼诞生了。“一苏大”的召开也开启了中国共产党治国理政的伟大预演,我们党开始积累治党、治军、治国的经验。

会场依旧保持着当年的会议布局,学员们置身其中,仿佛又回到了那段艰苦岁月,耳边似乎回响着会议的召开的喜悦声。在会址内,学员们仔细观看史实资料,认真聆听讲解员介绍,并不时驻足交谈,详细了解当年会议召开的情景。

全体学员还现场模拟了当年会议召开的场景,并共同合唱《国际歌》,慷慨激昂的歌声诉说着苏区那段波澜壮阔的历史。

学员们纷纷表示,中央苏区时期,以毛泽东为代表的中国共产党人怀着崇高的理想信念,艰苦奋斗,在赣南开辟出一片红色根据地。老一辈的革命家留下的红色文化和苏区精神值得我们每一代人学习和弘扬。

一座纪念塔诉说着无数的革命往事

碧空如洗、松柏苍翠。坐落在叶坪红军广场中央的红军烈士纪念塔庄严耸立、气势宏伟,格外引人注意。

1933年7月,为了褒扬先烈,永远纪念在革命战争中光荣牺牲的红军指战员,中央人民委员会决定兴建红军烈士纪念塔,次年2月落成。红军主力长征后,纪念塔被敌人拆毁,为重现历史风貌,全国解放后,在遗址上按原貌修复了烈士塔。

学员们久久驻足凝视,怀着对革命先烈无比崇敬的心情,沿着“踏着先烈血迹前进”八个大字缓慢来到纪念塔前,向革命烈士敬献花篮。全体学员脱帽肃立,向纪念塔三鞠躬,深情寄托了对红军烈士的无限哀思。

敬献花圈仪式后,学生工作部(处)部(处)长刘家金带领全体学员面对党旗,高举右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的宣誓声在广场上空久久回荡,表达了全体学员不忘初心、砥砺奋进的信念及决心,现场所有人都深受感染。随后,全体学员环绕纪念碑一周,瞻仰红军革命烈士纪念塔,用心默默聆听它的无声诉说,深刻体会红军在那个风雨如磐的年代所展现出的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”豪情与悲壮。

一个故事蕴含着深深的军民鱼水情

在列宁台前,中共瑞金市委党校老师朱慧琳应邀为培训班学员开展现场讲学——《八子参军》。

江西瑞金沙洲坝七堡乡一位名叫杨荣显的老人,在参加“扩红”动员后,先后将自己的八个儿子送上战场。在惨烈的战场上,这八个男儿毫不畏惧,他们在苏区反围剿斗争的战场上全部舍身取义,英勇牺牲。朱慧琳表示,当年在瑞金广大乡村,父送子、妻送郎、父子一同上战场,这样的感人场面随处可见。“八子参军”就是当年苏区扩红中的一个典型代表。

朱老师的叙述情真意切、声情并茂,深深吸引着学员们的注意力。在平静哀婉的配乐中,全体学员们认真聆听完这一感人至深的历史故事,无一不被杨荣显把所有儿子送上战场的壮举所感动,思想受到了极大震撼。苏区时期,红军为群众打井抗旱、修桥铺路,处处为群众着想,形成了军民鱼水情谊。杨荣显老人的故事正是这种情感的最好诠释。

设计艺术学院辅导员李玉蔷在向小组学员开展微党课时表示,杨显荣和他的八个儿子身上有太多值得我们学习和发扬的东西。重温那段峥嵘岁月和军民鱼水情,就是希望引导广大党员向革命先烈学习,立足当下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。