【思政专题】用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人
发布时间:2018/03/30 09:48:32  浏览次数:

(作者 常成玉)“青少年是祖国的未来、民族的希望。”“青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。”作为一名高校共青团干部,学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会的重要讲话精神,让我深感使命光荣,倍受鼓舞。

思想政治理论课的授课对象是青少年学生,办好思想政治理论课,归根结底就是要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,团的工作必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,党旗所指就是团旗所向。学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,结合学校共青团工作实际,我们要扎实做好四个方面的工作:

一是以教学改革为重点,持续推进第二课堂活动与思政理论课主渠道深度融合。近年来,我校坚持以学生为主体,大力推进思政课教学改革,通过运用思辨式、启发式、体验式、情景式等教学方法,着力培养学生独立思考、社会观察、亲身实践、合作探究的能力,构建了“一课一品、知行合一”的实践教学模式,与思政理论课紧密相关的课程辩论赛、画说哲理、道德法制剧、社会实践等第二课堂活动有效提升了思政课教学成效;今后,我们将继续通过“项目化推动、精品化带动”等形式,鼓励、支持思政理论课教师围绕思想政治理论课教学目标,精心设计、扎实开展第二课堂相关活动;通过一二课堂深度融合,进一步提升思想政治理论课的吸引力,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑、入心、入行。

二是以朋辈教育为抓手,充分发挥青年榜样思想政治引领作用。景德镇陶瓷大学党的十九大精神学生宣讲团的生动实践充分证明,以朋辈教育为抓手,发挥青年榜样、优秀学生党员、学生骨干的带头作用,在推进理论学习中可达到事半功倍的效果。我们将继续建好党的十九大精神学生宣社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,争做担当民族复兴大任的时代新人,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国汇聚起磅礴的青春力量。

三是以“六要”为标准,扎实锤炼“党放心、青年满意”的团干部队伍。推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。党的十八大以来,习近平总书记对党的干部提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,对团干部提出必须“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求。这些重要论述的内在精神一以贯之,既体现了党的期待,也反映了青年的需要,共同构成新时期团干部队伍建设的总纲领,为广大团干部指明了奋斗和前进的根本方向。

座谈会上,习近平总书记对思想政治理论课教师提出“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的要求,同样是学校广大团干部做好工作、自我成长的行动指南。团干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是要牢牢掌握习近平总书记关于青年工作的重要思想;把备好、上好思想政治理论课与做好共青团工作紧密结合,把主题团日活动、团课、“微团课”设计、基层团组织建设、“青年大学习”等共青团工作内容,与思想政治理论课互融互通;以优秀团干部标准要求自己,自觉树立为党尽职尽责的政治忠诚,自觉养成密切联系青年的作风,不断提升服务引领青年学生的能力水平,严格遵守纪律约束,坚定不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的思想自觉、行动自觉。

四是以重大节日纪念日为契机,深度挖掘主题教育活动育人成效。2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年。我们要按照上级团组织的部署和要求,扎实开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,大力弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,繁荣校园文化,扎实办好“红五月”科技文化艺术节,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青年的宣传教育和实践活动;开展好“青春与五四同行,青年与时代共进”征文摄影比赛、“五四精神传百载,青春建功新时代”演讲比赛、“投身青年大学习 青春逐梦新时代”网络作品征集活动、“清明祭英烈 共铸中华魂”主题教育活动、“传承红色基因,牢记初心使命”红色主题美育作品征集暨作品展、“勇于创新实干,放飞青春梦想”创新创业先锋论坛、“劳动光荣 奉献最美”志愿服务活动、“献礼五四、致敬青春”百场宣讲活动、“青春心向党,建功新时代”文艺展演暨“纪念五四运动一百周年周年”表彰大会等系列活动,切实增强广大青年学生的获得感,教育引领广大青年学生牢树家国情怀,奋力建功立业。