景德镇陶瓷学院学子走进西部瓷都--夹江
发布时间:2011/08/20 19:29:51  浏览次数:

(本网讯718日,景德镇陶瓷学院赴四川省夹江县暑期“三下乡”社会实践的队员们坐上了开往成都的汽车,他们将在成都乘坐火车返回景德镇。此次社会实践主要是以建党90周年为契机,结合我国十二五规划纲要,突出学校的专业优势,队员们开展了以陶瓷产业调研为主,以支教、支农为辅的一系列。

7 12 ,在夹江县团委,实践队员与夹江县“西部计划”志愿者代表展开座谈。毕业于四川外国语学院2008届外语专业黄家玲 四川师范大学2009届法学专业王成刚畅谈了自己的志愿者工作经历与收获

座谈结束之后,队员们心中久久不能平静,两位大学生参加西部计划志愿者的选择和在基层的服务经历深深感动了大家。实践队员丁苗苗谈到:“我感受到了他们的选择是理想、激情和理性的结合,他们扎根西部,把在大学中学到的知识应用于基层,这样的经历是人生当中一笔巨大的财富。”

7 13 ,在夹江县曾红留守儿童之家,实践队员开展了亲情陪伴、心理疏导、美术课程教学及文体素质拓展等活动,用青春的爱温暖了孩子们的童心。

活动结束之后,实践队将与曾红留守儿童之家建立长期联系,队员们在回校之后将继续开展相关活动,号召更多的学子关爱西部留守儿童的成长。

7 14 ,冒着蒙蒙细雨,实践队员们拜访了景德镇陶瓷学院西部校友会秘书长马溪桥先生。马溪桥毕业于景德镇陶瓷学院工程系(现材料科学与工程学院),毕业到现在他已在陶瓷行业奋斗了28年,为夹江陶瓷的发展作出了大贡献。作为夹江县乃至西部陶瓷行业的元老级人物,马溪桥先生给我们详细介绍了西部瓷都夹江县的陶瓷生产状况。随后,马溪桥先生带我们参观了当前建陶行业生产中最先进的3D喷釉印刷生产的地砖。

位于夹江县界牌镇鸣凤村的四川省正奇农业开发有限责任公司是全国科普惠农兴村先进单位。715日,在正奇农业公司负责人的带领下,实践队员们来到鸣凤村的蔬菜示范田参观考察,农业专家对示范田里不同品种的玉米、茄子、苦瓜、辣椒四种农作物进行了详细介绍。

随后, 在负责人陪同下大家来到公司会议室开展了关于“十二五”规划中农业政策的讨论与交流。正奇农业科技研究所所长 教授就当前我国农业技术和产业模式发展作了专题报告,实践队员不仅学到了农业知识,对正奇农业公司倡导的先进农业合作模式也有了更深的了解。

7 16 ,实践队员以夹江县陶瓷产业的资源优势和存在问题为切入点,结合景德镇陶瓷学院专业系统的陶瓷高等教育和科学的统计方法,以不同企业、不同地区之间发展模式和产业现状比较为主线,深入新中源、米兰诺、华宸等大型陶瓷企业调研。队员们用两天的时间通过走访政府官员、进车间取样分析、与企业负责人讨论、问卷调查等形式收集了详细的资料。回校后,同学们将利用自己的专业知识将这些资料汇总分析形成实践报告,为夹江陶瓷的发展谏言献策。

通过调研,促进了队员们对夹江县陶瓷产业的快速发展的了解,同时,大家对建陶行业“技术同质化、人才本地、竞争白热化”的现状有了直观的认识。为期八天探索陶瓷兴发展,青春建功新西部暑期社会实践活动圆满结束。